Слишком жаркое лето было скупо на грибы, деревенские старожилы сетовали, что «солнце выжгло грибницы, и они не скоро восстановятся». Но мы, заядлые грибники, не теряем надежды, что конец августа все-таки откроет грибной сезон. И тогда нам обязательно понадобятся советы бывалого грибника Игоря Шубина:
– Собирать грибы – это искусство. Здесь свои законы и свои секреты. Я назову лишь некоторые, соблюдать которые вам не составит труда, но зато сохранит нервы и здоровье.
Отправляться в лес желательно рано утром, когда на траве лежит роса. Не ищите грибы в высокой траве или буреломе. При поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: сегодня во многих районах Нижегородской области водятся змеи. Не берите испорченные или перезревшие грибы, а неизвестные экземпляры не пробуйте на вкус! Не собирайте грибы вдоль трасс, в промзонах, возле кладбищ, мусорных свалок, складов и т. д. Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся. Встретив бледную поганку, не топчите ее – пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Если будете поганку топтать, то, скорее всего, вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.
Помните! Рыжики обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь. Лисички собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без особой предварительной обработки. Опята растут группами на пнях, собирают их и летом, и осенью. На приготовление сыроежек уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола… Про белые грибы вы и без меня все знаете.
Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам их сбора, ходить в лес будет полезно и приятно.
Татьяна Чинякова.