Наш самый масштабный проект. Нижнему Новгороду исполнилось 800 лет

Наш самый масштабный проект. Нижнему Новгороду исполнилось 800 лет

21 августа тысячи горожан и приезжих гостей заполнили улицы города-юбиляра. Практически весь исторический центр, от Стрелки до площадей Горького и Сенной был перекрыт; иные улицы были закрыты вовсе, некоторые стали пешеходными. По Большой Покровской, Зеленскому съезду, Рождественской нескончаемо тянулись плотные потоки гуляющих. У входов в метро станции «Горьковская» бурлили людские потоки. На главных районных площадях шли концерты, а самое главное действо готовилось у Речного вокзала, на специальной плавучей сцене – огромной платформе более ста метров в длину. Желающих лично посмотреть шоу оказалось очень много: регистрация зрителей  закончилась в считанные часы. 

«Задача гала-шоу «Начало нового» – рассказать России о Нижнем Новгороде», – обозначил общий содержательный замысел постановщик шоу Илья Авербух. – На сцену в общей сложности выйдет 560 артистов, и большинство из них – это нижегородцы, выступающие в самых разных жанрах. Гала-шоу – визитная карточка Нижнего Новгорода». 

Красочное шоу началось поздравительной речью президента России Владимира Путина. Затем на сцену стали выходить медийные гости, в том числе те, кто своими биографиями связаны с Нижегородчиной: Uma2rman, Наталья Водянова, Дина и Арина Аверины, Даниил Трифонов, Ирина Пегова. Днем многие из них успели прогуляться по городу и разместить соответствующие фотографии на своих страницах в Инстаграм. Звучал оркестр, хор: друг друга сменяли народные перезвоны и симфонические картины. Сцена вспыхивала огнями и мерцала фонтанами. Хореографическая часть театрализованного действа  рассказывала о богатствах края и его замечательных людях, о свершениях и достижениях, выпавших на долю города-юбиляра. 

Эффектное шоу, продлившееся свыше полутора часов, завершилось феерическим салютом – кстати, претендующим на всероссийский рекорд по своей протяженности – запущенным с шести барж и, одновременно, с восьми районных площадей празднования.

После того как в небе растаяли последние огненные цветы, концерт продолжился выступлением группы «Любэ».

Ну а ближе к полуночи Нижний Новгород в день рождения города традиционно накрыло дождем: от судьбы не уйдешь!

Круг замкнулся

Мы с вами застали  восьмисотлетие и знаем точно: этот день рождения войдет в историю как год большого, дорогостоящего благоустройства памятников культуры. 

Были скрупулезно обследованы и исторически достоверно отреставрированы интерьеры и фасады, улицы и парки, восстановлены красоты и интересности, до того скрывавшиеся под слоями краски, штукатурки и асфальта. Старый город теперь предстает в облике рубежа  XIX-XX веков – времени расцвета успешного промышленно-культурного центра России. 

Самый масштабный проект, осуществленный к юбилею, связан с Нижегородским кремлем. Впервые с XVIII века вновь стало возможным обойти старинную крепость по боевому ходу – мощенному кирпичом «тротуару» вверху стены. В XVIII веке из-за оползня серьезно пострадали Зачатская и  Борисоглебская башни, а стена частично обвалилась. Ремонт в те времена  был невозможен. В 60-е годы ХХ века Борисоглебскую башню восстановили, в 2012 году воссоздали Зачатскую башню, а сейчас, ликвидировав сквозную трещину в стене, укрепили склоны, сделали водоотведение и восстановили боевой ход. 

22 августа круговой маршрут по стене был торжественно открыт губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. В честь события был организован исторический флешмоб с участием жителей города, в том числе историков, волонтеров, почетных граждан и всемирно известных нижегородцев, приглашенных на празднование восьмисотлетия в качестве почетных гостей. Участники флешмоба выстроились на расстоянии вытянутых рук на всем протяжении боевого хода древней крепости и образовали, таким образом, символическое кольцо кремля. 

Имена участников этого исторического события занесут в Почетные книги открытия, которые будут храниться в экспозиции кремлевского музея.

– Поздравляю всех с открытием Нижегородского кремля и открытием боевого хода. Это по-настоящему знаковое событие! Настал тот момент, когда мы можем взяться за руки и замкнуть этот круг. Нижегородский кремль с круговым маршрутом по стене – первый и единственный в России. Я думаю, что это еще один кирпичик, заложенный в большой фундамент нашего общего единения, созидания нового будущего Нижнего Новгорода», – сказал Глеб Никитин.

Также на круговом маршруте кремля прошла акция, посвященная Дню Государственного флага РФ. После экскурсии все желающие смогли посмотреть показательные выступления реконструкторов и творческих коллективов, а также оценить обновленные пространства кремля – благоустроенный Губернаторский сад, новую детскую площадку.

Музыка над водой

Вечером 22 августа торжественно открыли еще одно историческое пространство, более «молодое», но также для нижегородцев очень важное – летнюю эстраду-ракушку со сценой и зрительскими рядами. 

В рамках благоустройства Александровского сада к 800-летию Нижнего Новгорода и программы «Среда 800» эта сцена, памятная многим по знаменитым благотворительным летним филармоническим концертам, была отстроена вновь и стала одним из главных элементов уникального пространства  на Волжском откосе. Александровский сад также открылся для посещений, хотя работы по благоустройству на прилегающих территориях будут продолжены до конца осени.

Площадка оборудована регулируемым освещением и складным амфитеатром для оркестра. Вне концертов она будет открыта для посещений для проведений занятий физкультурой, йогой и небольших культурных событий. 

Открытие ознаменовалось прекрасным концертом, по традиции – со свободным для всех желающих входом. Камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» и ансамбль La Voce Strumentale под управлением номинанта «Грэмми», главного дирижера Шотландского камерного оркестра и нашего земляка Максима Емельянычева исполнили генделевскую «Музыку на воде», «Музыку для королевского фейерверка», а также арии опер Вивальди.

– Первый же вечер показал, насколько востребован такой формат мероприятий. Сцена обязательно будет использоваться для проведения концертов, лекций, творческих встреч, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В свою очередь, Максим Емельянычев высоко оценил акустические возможности сцены, охарактеризовав звук как «концентрированный». Он не преминул отметить, что его  дирижерский дебют состоялся много лет назад именно в Нижнем Новгороде с оркестром филармонии, который многократно выступал на прежней летней сцене.

Цифра
Склоны кремля укрепили с помощью 3290 свай. На аварийных участках использовались сваи глубиной до 25 метров и диаметром 670 миллиметров. 
Общая протяженность «кремлевского кольца» – более двух километров. Перепады высот – более 80 метров, высота древних ступеней достигает 40 сантиметров.

Между прочим
Юбилей стал важным международным событием в жизни региона. В торжествах по случаю 800-летия Нижнего Новгорода приняли участие более 20 зарубежных делегаций из 15 стран мира. Для них были подготовлены индивидуальные программы визита.
Также в год 800-летнего юбилея в рамках данных визитов Нижний Новгород заключил соглашение об установлении побратимских связей с Баня-Лукой Республики Сербской, Городецкий муниципальный район и городской округ города Бор с абхазскими городами Пицунда и Гагра.
В сентябре-декабре 2021 года планируются визиты делегаций из Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Венгрии, Германии, Казахстана, Узбекистана и Хорватии. 

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.