Куриная печенка в банке или Лишних яблок не бывает

Куриная печенка в банке или Лишних яблок не бывает

В этом году опять случился хороший урожай яблок. Казалось бы, собирай и радуйся. Но кто-то опрометчиво сказал, что «яблоки некуда девать». И был не прав!

Вкусно и быстро из яблок можно приготовить слоеные пироги и пирожки, шарлотки и блины с начинкой, оладьи и драники, соки и джемы, муссы и пюре, коктейли и смузи, зефир и желе… Яблоки хороши тем, что сочетаются практически с любыми продуктами – другими фруктами, ягодами, овощами, мясом, рыбой, птицей (вспомните гуся с яблоками). Добавьте яблоко в селедку под шубой, и она от этого станет только вкуснее… Яблоки хороши в салатах и закусках, выпечке и частично вторых блюдах. Их можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару. Можно измельчать в блендере, прокручивать через мясорубку, тереть на терке. К примеру, очень вкусным и нежным получается быстрое пюре из яблок со сгущенным молоком. Можно вместо молока использовать мед или сахарную пудру, корицу и орехи.

Быстро готовятся яблочные слойки из готового слоеного теста. Тесто раскатывается, нарезается на порционные кусочки. В центр кладется начинка, слойки заворачиваются конвертиками и запекаются в духовке в течение 10-20 минут. Яблоки можно заготавливать на зиму. В конце концов, если не хочется возиться с закрутками, просто настрогайте яблоки и высушите – получатся великолепные чипсы…

А вот в Греции, например, яблоки добавляются в мясные котлеты кефтедес – получается очень вкусно. Напомните мне, я в следующий раз научу вас печь яблочный несладкий пирог с сыром или яблочный несладкий пудинг со специями. А сегодня мы будем готовить куриную печенку… в банке. Удивительно простое, полезное и вкусное блюдо. Для него нам понадобится:

куриная печень – 1 кг;

лук репчатый – 3 штуки;

морковь – 1 штука;

яблоки – 4-8 штук;

масло – оливковое или растопленное сливочное – 50 граммов;

соль – 1 чайная ложка;

перец – 0,5 чайной ложки;

чеснок – 4 зубчика;

паприка – 2 чайные ложки;

мускатный орех – щепотка;

розмарин – веточка.

Подготовленную печенку смешиваем с приправами и специями, а также с измельченным чесноком, яблоки крупно нарезаем, вынув серединку. Натертую морковь смешиваем с луком, порезанным тонкими полукольцами и слегка подсаливаем.

На дно банки кладем лук с морковью, затем слой яблок и на них – печенку. Наливаем немного масла. Потом повторяем слои, закончив печенкой и маслом. Сверху банки запечатываем фольгой, сложенной вдвое для плотности. И ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов. Выключаем духовку примерно через 40-45 минут. Но сразу не открываем, чтобы банки не лопнули. Подождите минут 15, потом вынимайте. На гарнир в идеале подходит картофельное пюре.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате