В обновленном парке "Швейцария" прошел фестиваль любителей природы и рационального потребления

В обновленном парке "Швейцария" прошел фестиваль любителей природы и рационального потребления

Несколько лет назад нынешняя участница фес­тиваля «Ботаника», который прошел в минувшие выходные в парке «Швейцария» в Нижнем Новгороде,  Алина Богданова работала менеджером в одной из крупных компаний. Однако, уйдя в декрет по уходу за ребенком, стала искать хобби. Ей очень понравилось заниматься цветами:  их она выращивает, продает, занимается озеленением…

Экологичный бизнес

– Я всегда задумывалась, почему негде купить растение в красивом горшочке уже пересаженное, здоровое и, чтобы можно было спросить, как ухаживать? В супермаркете максимум, что вам скажут: почитайте, что на горшке написано или погуглите. Пришлось учиться всему самой – сажать, лечить, размножать. Ко мне люди обращаются не только за тем, чтобы дала цветок, но и за инструкцией по уходу, – говорит Алина.

Так появилась страница в Инстаграм и мастерская, где она делится своими знаниями и опытом, проводит мастер-классы. В них участвуют любители растений и те, кто делает первые шаги в новом для себя увлечении. 

– Недавно у меня на мастер-классе побывали программисты, – поделилась Алина. – Они захотели почувствовать единение с природой, а заодно и встретиться, так как не виделись два пандемийных года. Они сажали цветы, слушали мои объяснения, а еще успели решить профессиональные вопросы.

В фестивале «Ботаника» Алина участвует уже второй раз. В 2019 году просто продавала комнатные растения. Но познакомилась с другими любителями цветов. И уже в этом году – они вместе устроили большую живописную локацию «Городские джунгли», продемонстрировав посетителям фестиваля, как подружиться с комнатными «питомцами» и правильно за ними ухаживать.

– Цветы в горшочке – более экономичный подарок, чем букет, – считает Алина. – Букет завянет через неделю, а растение в горшке, если за ним правильно ухаживать, будет расти и радовать вас долгие годы. Да еще и воздух очистит.

Заботится об экологии нижегородка Мария. Уже три года она шьет многоразовые бахилы и экомешочки, куда вместо пластиковых пакетов можно складывать продукты. 

– Я сотрудничаю с экомагазинами, отправляю свои товары по России. Очень много людей сейчас отказываются от пластика, который составляет 40 процентов всего мусора, – объясняет Мария. – Человек пользуется пластиковым пакетом 15 минут, а на свалке он разлагается столетиями.

Мария ведет и просветительскую работу. На витрине у нее – информация о вреде одноразового пластика.  Его микрочастицы проникают в воду, что вызывает гибель рыб, оказываются в воздухе и попадают, как в организм птиц, так и человека…

Объединение единомышленников

По словам Екатерины Мамаевой, создателя фестиваля «Ботаника», он объединил всех, кому близка идея рационального потребления. Его цель – внедрить экологичные привычки в жизнь каждого жителя города через интерактивы, мастер-классы, лекции и другие активности. 

– Фестиваль настраивает нас на то, как важно жить экологично, не только в своем быту, но и своем городе, – сообщила она. – Поэтому на фестивале люди узнают, как разделять мусор, куда его относить, что можно делать из вторичного сырья.

Екатерина рассказала, что и сами организаторы применяют экологичный подход: максимально используют вторсырье, декорировали площадки тканями, которые им передали из запасников. Посетителей фестиваля на лекториях, а их было три – об экологии, воспитании детей и красоте и здоровье – тоже обучали жить в согласии с природой. 

Например, по словам дерматолога-косметолога Ольги Киселевой, ни ватные палочки, ни столь часто используемые влажные салфетки и другие расходные материалы не подлежат переработке. Но уже сейчас выпускаются многоразовые спонжи (это небольшая губка, сделанная из натурального или синтетического материала) и силиконовые палочки, которые заменяют ватные палочки, но ими можно пользоваться много лет. 

– Химический пилинг считается самым вредным не только для нашей кожи, но и для окружающей среды, – заметила Ольга Киселева на лекции. – Доказано, частое использование химических средств людьми, которые заходят в воду, влияет на то, что меняют свой цвет кораллы в океане. Они становятся менее яркими, начинают разрушаться.

Как ухаживать за собой так, чтобы вред для природы был минимальным? К примеру, покупать не одноразовые маски для лица, а многоразовые. Вместо крема, который решает только одну проблему, купить тот, который поможет от нескольких. Причем такой подход еще и сэкономит деньги. 

На фестивале прошли мастер-классы, которые собрали любителей делать красоту своими руками. Причем нижегородцы специально приезжали, чтобы поучаствовать в них. Дети с наставниками читали в это время книги, изучали английский… Работала зона, где можно было помедитировать, сделать мехенди (роспись хной по телу), попить вкусного чая и узнать его историю. Желающих потанцевать, несмотря на дождливую погоду, собрала около себя сцена, где музыканты сменяли друг друга. В общем, каждый нашел для себя что-то интересное!

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.