В Нижегородскую область поступила вторая партия вакцины от свиного гриппа - всего 246 600 доз. Это на 30 с лишним тысяч доз больше, чем в первой партии. В декабре - январе профилактический укол сделали 212 тысяч нижегородцев, однако в основном это взрослое население. Главная проблема, с которой столкнулись медики, - это отказы от прививки.
Специалисты считают, что с появлением "калифорнийца" на людей обрушилось огромное количество информации, и многие просто запутались, растерялись. "НН" попросили инфекционистов и эпидемиологов осветить эту тему и провели прямую телефонную линию. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы, которые звучали чаще всего.
Любовь Нечаева, мама школьника (Нижний Новгород):
- Когда вакцина от свиного гриппа только появилась, много говорили о том, что она не прошла испытания на детях. А врачи утверждают, что малышей нужно прививать в первую очередь.
Главный детский иммунолог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Челогузова:
- К тому моменту, как вакцина от высокопатогенного гриппа была поставлена в Российскую Федерацию, она уже была официально протестирована на детях. Причем специально для них существуют такие препараты, как "Моногриппол НЕО" и "Моногриппол Плюс", производства фирмы "Петровакс". Первый рекомендован детям старше трех лет, второй - малышам от шести месяцев. Вакцина "Пандефлю" компании "Микроген" предназначена для взрослых старше 18 лет.
Главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения Нижегородской области Михаил Живатовский:
- Младенцы вообще очень часто болеют гриппом и ОРВИ и переносят эти инфекции намного хуже, чем более взрослые дети, а высокопатогенный грипп для них намного опаснее. В Нижегородской области уже был один случай гибели грудного ребенка от осложнений "калифорнийца". Вообще за период первой волны эпидемии в нашем регионе умерло три ребенка, это случилось еще до поступления вакцины. Поверьте, лучше привить малышей как можно раньше.
Марина Коломина, менеджер (Бор):
- Я боюсь вакцинироваться. Я слышала, что при этом в организм специально вводят вирус, чтобы выработать к нему иммунитет. Так зачем добровольно себя заражать?
Главный эпидемиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова:
- Здоровый образ жизни, конечно, никто не отменял. Это одна из мер профилактики любой болезни. Но и вакцинация тоже важна. Тот принцип действия прививки, который вы описываете, относится к "живым" препаратам. А сейчас людям предлагается другой вид - инактивированная или "убитая" вакцина. Если в первом случае действительно в организм вводится небольшая доза возбудителя болезни, которая создает минимальный инфекционный процесс, то во втором людям вкалывают только защитные антитела, которые повышают, стимулируют иммунитет. Ни о каком вирусе в данном случае речь не идет.
Валерий Новиков, программист (Нижний Новгород):
- Сделали сыну прививку. Вскоре после этого у него поднялась температура, а место укола покраснело! Неужели возникло какое-то осложнение?
Елена Челогузова:
- Это нормальная реакция на прививку. Она может возникнуть на любой укол - от дифтерии, коклюша, столбняка и так далее. Но ведь у большинства родителей не возникает сомнений в том, что необходимо прививать детей от этих болезней. Обычно спустя два-три дня покраснение, температура и общее недомогание проходят.
Людмила Башкатова:
- За время вакцинации от высокопатогенного гриппа подобные нормальные реакции были зафиксированы у 21 нижегородца из 212 тысяч привившихся. Осложнений от вакцины не было.
Алина Киреева, студентка (Балахна):
- У меня подруга находится на втором триместре беременности. Мы слышали, что для девушек на таком сроке свиной грипп особенно опасен. С другой стороны, практически все препараты им противопоказаны - лекарства могут навредить ребенку. Как ей поступить?
Михаил Живатовский:
- Инактивированная вакцина безопасна для беременных и кормящих женщин. Ее влияние на плод исключено. Более того, сделав прививку, будущая мама предотвращает риск заболевания высокопатогенным гриппом.
Записала Александра ИВАНОВА.
Статистика
Всего с октября 2009 года по настоящее время вирус высокопатогенного гриппа был лабораторно подтвержден у 970 нижегородцев, 452 из них - дети (35 таких пациентов было выявлено с начала 2010 года). За это время от "калифорнийца" погибло 40 жителей нашего региона.
Кстати
По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в нашем регионе за прошедшую неделю к врачам с симптомами гриппа и ОРВИ обратились 28 406 человек, 14 066 из них - в Нижнем Новгороде. В областном центре заболеваемость ниже эпидемических порогов на 11 процентов. Однако среди детей от нуля до двух и от трех до шести лет эпидпороги превышены на 15 и 30 процентов соответственно.