Всероссийская археологическая конференция состоится в Нижнем Новгороде в сентябре

Всероссийская научная археологическая конференция «Поволжские земли Северо-Восточной Руси в X-XV вв.: история освоения и материальная культура» состоится в Нижнем Новгороде 15-17 сентября. Как сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, которое выступает одним из соорганизаторов конференции, мероприятие состоится на площадке Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. 

Центральная проблематика конференции – оценка места и роли русских городов Поволжья в исторических судьбах средневековой Руси. На материалах археологии предполагается рассмотреть становление и развитие Нижнего Новгорода и других поволжских городов, характер освоения территории, формирование системы расселения, взаимодействие переселенцев с поволжско-финским населением и с Волжской Булгарией и другие вопросы, связанные с этой темой. Предполагается, что конференция будет способствовать становлению целостного подхода к изучению поволжских земель Северо-Восточной Руси как некой единой культурно-исторической области, прослеживаемой на всем средневековом отрезке ее истории. 

В течение трех дней предстоит заслушать более трех десятков докладов. Тематика выступлений будет охватывать разные аспекты истории освоения и материальной культуры преимущественно той части Поволжья, которая в X-XV вв. входила в состав Северо-Восточной Руси, а также ряда сопредельных территорий. Одним из направлений работы конференции станет представление результатов археологических исследований, проведенных в Нижнем Новгороде за последние годы.

Конференция продолжит традицию проводимых Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского «Черниковских чтений», организуемых в память об одном из первых исследователей нижегородских древностей – Виталии Федоровиче Черникове.

В конференции примут участие археологи и историки из разных регионов Российской Федерации, некоторые приедут в Нижний Новгород впервые.

Организаторы мероприятия – Институт археологии РАН, Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области