Глеб Никитин: «Валдаи» начали ходить по маршруту Нижний Новгород – Балахна»

Глеб Никитин: «Валдаи» начали ходить по маршруту Нижний Новгород – Балахна»

Суда на подводных крыльях (СПК) «Валдай 45Р» в Нижегородской области начали ходить по новому маршруту – от Нижнего Новгорода до Балахны. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 

«Благодаря запуску нового маршрута Балахна впервые после почти 30-летнего перерыва сможет принимать пассажирские суда. Организация речных перевозок позволит развивать Балахну как один из туристических центров региона. Городской округ стал одним из победителей конкурса «Малые города и исторические поселения» с проектом создания «Берега ремесел»: здесь предстоит благоустроить большую часть набережной, где уже построена новая пристань – дебаркадер – для приема «Валдаев», - рассказал Глеб Никитин. 

Инициатором строительства причала в Балахне выступил президент и основатель группы компаний «ИТЕКО» Евгений Бабаев.

«Пристань - коллективный труд целой команды единомышленников. Еще полгода назад мы не представляли всей сложности процедуры, но нас объединяла идея вернуть порт Балахне. Для всех нас и наших родных это воспоминания о детстве, речной романтике, «Ракетах» и «Метеорах». И мы можем с гордостью сообщить – получилось! Дебаркадер вернулся, пристань открыта. Пусть маленькая, но родная, долгожданная. Завтра, в день города, уже состоятся праздничные прогулочные рейсы «Валдаев», а в воскресенье – экскурсионные», - сказал на церемонии открытия пристани 10 сентября Евгений Бабаев.

Продолжительность поездки в одном направлении составит около 40 минут. В первый день работы маршрута, 11 сентября, из Нижнего Новгорода и Балахны состоится по два пробных рейса: от причала №8 на Нижневолжской набережной «Валдай» отправится в 9.00 и 9.30, а из Балахны – в 14.00 и 17.00.

«Драйвером возобновления работы причала и возвращения в Балахну речного сообщения стал Евгений Бабаев. В итоге удалось объединить усилия и установить причал при поддержке министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, органа местного самоуправления», - рассказал генеральный директор ООО «Водолет» Никита Итальянцев.

Предполагается, что в дальнейшем «Валдаи» станут ходить по этому маршруту каждый день.

По словам заместителя министра транспорта и автомобильных дорог региона Артема Бафанова, стоимость проезда уже определена, установлена система скидок для различных категорий пассажиров. 

«В зависимости от наполняемости судов мы будем добавлять количество рейсов и количество судов, работающих в этом направлении. У нас есть расписание до конца навигации этого года. Безусловно, и в следующем году маршрут будет действовать», - сказал он. 

По словам председателя совета депутатов Балахнинского округа Анатолия Сидоркина, с навигацией «Валдая» для жителей Балахны открывается скоростное транспортное судоходство. 

«Многие балахнинцы долго добираются автотранспортом в Нижний Новгород из-за двух железнодорожных переездов, но Волга может стать на сезон навигации основной транспортной магистралью.Всем огромное спасибо за реализацию этого проекта. Мы непременно будем его развивать, работать в этом направлении дальше», - подчеркнул он. 

Курсирование «Валдаев» до Балахны продлится до конца навигации, а по окончании судоходного периода дебаркадер снимут с причала до весны.

Напомним, на сегодняшний день суда на подводных крыльях «Валдай-45Р» ходят из Нижнего Новгорода в Чебоксары (в зависимости от погодных условий и ситуации в Чебоксарском водохранилище), Макарьево, Городец, Павлово, Чкаловск, а также по Оке до Шуховской башни и от Нижневолжской набережной до Стрелки в Нижнем Новгороде.

Актуальное расписание опубликовано на сайтах: https://vodoletnn.ru/timetable и biletnn.ru.

В этом году навигация судов на подводных крыльях в Нижегородской области открылась 20 мая, в День Волги.