Нижегородская команда стала одним из победителей хакатона по созданию антикоррупционной аналитической системы

12 сентября в Великом Новгороде назвали победителей хакатона по искусственному интеллекту - четвертого из 116 мероприятий серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту, которые пройдут во всех регионах России в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект». 

Оператором проекта выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер конкурса – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.

С 10 по 12 сентября в Новгородском строительном колледже 16 команд, из которых 15 дошли до финала, занимались разработкой аналитической системы, позволяющей с помощью технологий искусственного интеллекта выявлять и/или классифицировать возможные коррупциогенные факторы в нормативно-правовых актах (НПА) Российской Федерации с целью сокращения трудозатрат при проведении антикоррупционной экспертизы.

«Хакатон, однозначно, удался. Спасибо коллегам из платформы «Россия – страна возможностей» и РАЭК за организацию, строительному колледжу за площадку и всем, кто помог в подготовке. Я поздравляю победителей, им за двое суток удалось создать очень крутой продукт»,  — сказал Андрей Майоров, министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области.

Победителями четвертого хакатона по искусственному интеллекту стали команды «Наносемантика» (Москва), MirITeam (Нижний Новгород) и Profit (Санкт-Петербург, Москва). 

Участники нижегородской команды – Мираббас Багиров, Тимофей Карклин, Татьяна Бородина, Артем Гореев, Константин Сидягин – представили систему, разработанную в виде клиент-серверного веб-сервиса. Клиентская часть включает в себя работу с документами (загрузку документов на сервис и их редактирование), визуализацию данных по экспертизе и формирование автоматических отчетов экспертной оценки. Серверная часть включает систему хранения собранных данных и алгоритмы их интеллектуального анализа, модуль предварительной обработки, модуль валидации и агрегации данных. Система позволяет проводить комплексный сбор и интеллектуальный анализ данных и на его основе формирует большое количество факторов для повышения качества классификации.

«Сегодня в Великом Новгороде мы закрываем наш четвертый из 116 хакатонов по искусственному интеллекту. На старте 144 зарегистрированных участника  – 25 команд – проявили желание бороться за денежный приз и зрительское признание. Скажу вам честно: я восхищен, как наш проект растет на глазах и постепенно завоевывает новые города на всей территории страны. На этот раз для экспертов, участников, трекеров и организаторов свои двери открыл Великий Новгород – колыбель Российского государства.  Оказалось, новгородская земля славится не только памятниками древнерусской архитектуры, но и своими ИТ-талантами – 82 человека из Новгородской области подали заявку на участие в хакатоне по искусственному интеллекту», — отметил Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО «Россия − страна возможностей».

«Наш проект объединяет на одной площадке людей с разным опытом: от школьников до давно практикующих профессионалов. Это подтверждает тот факт, что хакатон по ИИ – это не только денежный приз и слава. Это возможность развить свой собственный проект, реализовать свои профессиональные амбиции. С другой стороны, наш проект поможет  создать в России пул высококлассных профессионалов, утолить кадровый голод и встать в ряд передовых стран по росту и развитию ИИ-сообщества в стране. До конца этого года мы планируем провести еще шесть хакатонов по искусственному интеллекту», — отметил  Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

«По результатам хакатона мы увидели оригинальные решения и нестандартный подход к решению заданной проблемы. Участники продемонстрировали высокую заинтересованность в нетривиальной для них гуманитарной юридической области», – сказал Андрей Фридштанд, заместитель директора департамента управления делами Минюста России.

Прошедший хакатон поставил рекорд по количеству команд, дошедших до финала, – их было 15. 

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – серия образовательных мероприятий, которые пройдут по всей России. Главными задачами проекта являются популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также генерация решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. Всего в рамках проекта в период с 2021-го по 2024 год запланировано  проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и семь международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ.

Напомним, что следующий из серии хакатонов по искусственному интеллекту пройдет в Ростове-на-Дону с 24 по 26 сентября. 

Подробнее о проекте: https://hacks-ai.ru/