Нижегородская область – лидер в России по числу заключенных социальных контрактов

Нижегородская область – лидер в России по числу заключенных социальных контрактов

Нижегородская область - лидер в России по числу заключенных социальных контрактов.Такие данные Минтруда РФ были озвучены в столице в ходе IV Форума социальных инноваций регионов, организованного Советом Федерации и правительством Москвы.

По данным Минтруда, в 2020 году каждый четвертый социальный контракт был подписан в Нижегородской области: из 104 тыс.соцконтрактов, заключенных в России, 23 545 приходится на наш регион.

У 36,4% тех, кто заключил соцконтракты в Нижегородской области, доходы в итоге превысили прожиточный минимум на каждого члена семьи. В текущем году планируется довести этот показатель до 50%.

Заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов рассказал участникам форума о ключевых особенностях применения механизма социального контракта, его эффективности и привел примеры, когда социальный контракт помог людям преодолеть трудные жизненные ситуации и открыть свое дело. Заместитель губернатора уточнил, что принципиальное отличие социального контракта от других мер социальной поддержки - взаимное обязательство человека и государства. Наряду с правом на получение материальной помощи граждане берут на себя обязательства по трудоустройству, профессиональному обучению, открытию или развитию своего дела. 

Напомним, Нижегородская область с января 2020 года в числе 21 пилотного региона вошла в проект по снижению уровня бедности с помощью инновационного механизма – социального контракта.

Форум в Москве длился три дня и собрал российских и мировых экспертов, которые обсудили инновации в системе образования, здравоохранения, социальной сфере, развитие сельских территорий и многое другое. Нижегородскую делегацию возглавил заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейновым. В составе делегации также вошли заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, заместитель министра социальной политики региона Денис Тараканов, руководитель управления труда и занятости населения Арина Садулина и директор АНО «Центр социальных инноваций социальной сферы Нижегородской области» Игорь Седых.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области