На последнем заседании Законодательного собрания был принят Закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области", который региональное законодательство приводит в соответствие с аналогичным Федеральным законом, который вступает в силу с 1 апреля этого года. Еще на стадии обсуждения законопроекта к федеральному документу было неоднозначное отношение тех, кто не только увлекается охотой, а их в нашей области более 50 тысяч человек, но и регулирует вопросы ее организации. Об этом рассказывает председатель правления областного общества охотников и рыболовов Вячеслав Казарин.
- Вячеслав Петрович, что не устраивает в новом законе?
- Могу отметить из положительного то, что вводится единый на всей территории России охотничий билет государственного образца, и то, что предполагается создание единого охотничьего реестра России, в него занесут всех охотников. Таким образом, единожды нарушивший правила охоты человек уже нигде на территории страны не сможет получить новый охотничий билет.
Сейчас заниматься охотой может каждый, кто владеет билетами, выданными бывшим охотодепартаментом (он хоть и ликвидирован, его билеты никто не отменял), Росохотрыболовсоюзом, военными охотничьим обществом и обществом "Динамо".
В новом законе предусмотрено, что выдавать билеты будет орган исполнительной власти субъекта, кто конкретно - пока не определено. Нет и положения о порядке выдачи билетов.
- Право управлять охотничьими угодьями законом предоставляется арендаторам. Не получится ли их полного диктата?
- Конкурс, на основе которого заключается договор аренды, по старому законодательству содержал инвестиционную составляющую. Сейчас просто учитывается наибольшая сумма предложения. И вводится еще плата за предоставление территории и за пользование объектами животного мира. Тоже пока не известно, сколько.
- Это может повлиять на стоимость охоты для граждан?
- Вполне возможно. Все будет зависеть от того, насколько обременительны будут платежи для арендатора охотничьих угодий. Понятно, что себе в убыток он работать не будет.
- Как сегодня устанавливаются цены на промышляемую дичь?
- На путевки, лицензии, охотничьи билеты цены фактически регулируются самими охотниками исходя из суммы затрат. Перед началом сезона охоты их устанавливает совет из представителей всех районных обществ. Для членов нашего общества предоставляются 50-процентные льготы. А на местах для жителей, проживающих на территории охотхозяйства, дается право устанавливать цены еще ниже. Медведь, лось, кабан - лицензионные виды охоты, облагаемые госпошлиной, и плюс расход на путевку-разрешение охотопользователя. Сезонная именная лицензия на добычу одного взрослого кабана сейчас стоит до 15 тысяч, медведя - до 30 тысяч.
- Среди нововведений - отведение не менее 20 процентов общей лесной территории регионов для общедоступных угодий…
- В пределах этих охотничьих угодий гражданам будет гарантирован равный доступ. Общедоступные охотничьи угодья задуманы как альтернатива арендным участкам охоты. На определенной территории, как мы предполагаем, поохотиться можно будет совершенно бесплатно.
Ольга МАКАРОВА.
Справка "НН"
На территории Нижегородской области находится 119 охотхозяйств, общая площадь охотничьих угодий региона - 6,8 миллиона гектаров.
Кстати
Постановлением правительства РФ от 27 января 2010 года № 31 полномочия в сфере охраны и использования объектов животного мира изъяты у Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора и возложены на Министерство природных ресурсов и Росприроднадзор.
Мнения
Кирилл КАРАСЕВ, охотник с 15-летним стажем:
- Я считаю, что в законе не продуманы права самого охотника. Сейчас очень много времени уходит на оформление всех разрешительных документов, порой на это нужно потратить целый день от драгоценного отпуска. Новый закон в этом плане ничего не улучшил. Также законодатель оставил договор-путевку, которую нужно выкупить у предприятия-охотхозяйства, а теперь - у арендатора угодий. А за что я ему должен платить? Какие услуги он мне предоставляет? Ведь вся охотничья экипировка (весьма дорогостоящая) у меня своя. В чем его заслуга, если я охочусь на его территории на перелетную птицу, которая сегодня на его участке, а завтра на соседнем? Ведь далеко не во всех охотхозяйствах сейчас проводятся необходимые природопользовательские мероприятия. В основном они только декларируются на бумаге.