Более 450 нижегородцев приняло участие в бесплатных обучающих тренингах для самозанятых

Более 450 нижегородцев приняло участие в бесплатных обучающих тренингах для самозанятых

Более 450 нижегородцев приняло участие в бесплатных обучающих тренингах для самозанятых на тему «Самозанятые. Налоговый режим. Государственные меры поддержки», которые прошли в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«В тренингах принимали участие нижегородцы в возрасте от 20 до 45 лет, проживающие в разных районах нашей области. Среди них были производители кондитерских изделий, одежды, предметов декора, мыла, а также парикмахеры, визажисты, специалисты маникюра, косметологи. Кроме того, обучение проходили нижегородцы, оказывающие услуги по грузоперевозкам, ремонту бытовой техники, фото- и видеосъемке, бухгалтеры и риелторы. Все они смогли ознакомиться с юридическими аспектами деятельности самозанятых, узнали о том, какие меры поддержки смогут получить. Также для многих оказалась полезной информация об особенностях участия в закупках и источниках заказов - агрегаторах, платформах, маркетплейсах», - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

По словам министра, в рамках тренингов обучающиеся узнали о том, как правильно платить налоги, а также о принципах составления бизнес-плана и пакета обязательной документации. Особое внимание уделялось теме продвижения бизнеса в соцсетях.

«В итоге мы получили множество положительных отзывов от участников, указывающих на то, что такие проекты действительно полезны нижегородцам», - добавил министр. 

На основании знаний, полученных в ходе обучения, участники смогли доработать свои бизнес-идеи и представить их жюри. Лучшие получили шанс принять участие в бизнес-игре, в ходе которой под руководством опытных экспертов участники разработают бизнес-планы. Отбор лучших бизнес-идей будет проводиться на основании следующих критериев: актуальность, эффективность, степень проработки идеи, социально-экономическая значимость проекта для муниципалитета, в котором эту идея планируют реализовывать.   

«По итогам бизнес-игры состоится конкурс лучших проектов. Автор проекта, занявшего третье место, получит в качестве подарка услуги по созданию и продвижению сайта. Участник, который окажется на втором месте, кроме разработки сайта, также сможет воспользоваться услугой по созданию и продвижению в социальных сетях. Победитель конкурса, представивший лучший проект для самозанятого, кроме указанных выше услуг, дополнительно получит помощь в размещении на одном из маркетплейсов», - добавил Максим Черкасов.

Тренинги проводились на базе муниципальной инфраструктуры поддержки предпринимательства региона в 19 районах Нижегородской области в онлайн- и офлайн-формате. В федеральном проекте участвовали Арзамасский, Балахнинский, Большеболдинский, Богородский, Володарский, Воскресенский, Городецкий, Ковернинский, Павловский, Первомайский, Лукояновский, Шахунский районы, а также Бор, Выкса, Заволжье, Дзержинск, Саров, Семенов и Сергач.

 «Я благодарен за любое обучение, так как я совсем недавно стал самозанятым, и для меня это совершенно новое направление. Мне необходима поддержка и руководство даже в таких вопросах, как работа в приложении «Мой налог», хотя для молодежи это легко и понятно», - поделился один из участников проекта, сыродел Рудольф Мхитарян из Володарского района. 

С дополнительной информацией о федеральном проекте «Самозанятые» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» можно ознакомиться на сайте: https://мойбизнес52.рф/projects/proekt_samozanyatye_/.

Консультации по поводу участия в проекте предоставляют по телефону горячей линии центра «Мой бизнес»: 8 (800) 301 29 94. Участие в проекте бесплатное.

На сегодняшний день в качестве самозанятых в Нижегородской области зарегистрировано около 55 тысяч человек. Напомним, в качестве самозанятых могут зарегистрироваться жители региона, осуществляющие деятельность на территории Нижегородской области. Бизнес не должен предполагать наем сотрудников и доход свыше 2,4 млн рублей в год. Налоговые отчисления для самозанятых составляют 4% при работе с физическими лицами и 6% - при работе с юридическими лицами и ИП. Также они могут выбрать, производить отчисления в пенсионный фонд или нет.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Он предполагает консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку для предпринимателей. В рамках нацпроекта в Нижегородской области были открыты центры «Мой бизнес» и его филиалы в 31 муниципалитете. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. Также работает телефон горячей линии центра: 8 (800) 301 29 94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный). Кроме того, получить информацию об актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контактах объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф и через чат-бот «Мойбизнес52» в Telegram.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области