А знаете ли вы, как едят бекон американцы? Тамошние хозяйки раскладывают эти полоски жирной свинины на противень с высокими бортами и помещают в разогретую духовку. Когда весь жир вытопится, они его сливают в раковину, а оставшиеся мясные полоски, промокнув салфетками, добавляют в салаты или грызут просто так.
Да и у нас прошли времена, когда с беконом жарили только яичницу. Сегодня в него что только не заворачивают!
Например, на зубочистку нанизывают три очищенные креветки, заворачивают их в бекон и обжаривают на сухой сковороде. Я уж не говорю про запеченную в фольге картошку, завернутую в жирную полоску.
Если у нас есть куриная печенка, мы будем жарить шашлычки.
Итак, нам понадобятся:
куриная печенка – 700-800 граммов;
бекон в нарезке – 250 граммов;
соль, перец, прованские травы;
деревянные шпажки – штук 10-15.
Сначала замочим в холодной воде деревянные шпажки – минимум на полчаса, чтобы они потом не сгорели в жаркой духовке. Тем временем, подготовим печенку, освободив ее от соединительных жилок. Сложив в миску, посолим, поперчим, добавим щепотку любимых приправ и аккуратно перемешаем, но так, чтобы «всем досталось». А потом так же аккуратно обернем каждую половинку ленточкой бекона. Нанизываем на шпажку и, как на края мангала, помещаем наш мини-шампур на края жаропрочной прямоугольной формы. Можно, конечно, и на сковороде-гриль пожарить такие шашлычки, но в «свободном полете» они лучше сохранят форму.
А теперь – в духовку, разогретую до 180 градусов! Двадцати минут хватит за глаза. Зато потом у вас получатся умопомрачительные шашлычки – хрустящие снаружи и нежные, тающие во рту, внутри. Уложив их на красивое блюдо, не снимая со шпажек, присыпьте мелко нарезанным свежим укропом, и в глазах всех, кто соберется нынче за столом, вы – само совершенство.
Если же будете подавать эту замечательную печенку порционно, просто положите на край тарелки пару «шампуров», а на гарнир подойдут любые овощи, картофельное пюре. Если вы готовите в будний день, подойдет и гречка, которая превосходно сочетается с любой печенью.
И еще. Жир, который в процессе жарки стечет в форму, вы запросто сможете использовать при приготовлении других блюд. А уж с холестерином как-нибудь договоримся!
Тетя Надя. Фото автора.