Прощай,друг

Прощай,друг

Ушел из жизни журналист и поэт Владимир Жильцов
Люблю эту тихую землю, но станет несказанно жаль,
Когда перелески задремлют, роняя златую печаль…

Владимир Иванович Жильцов, наш коллега и друг, умел очень искренне писать о том, что им любимо, так, что строки царапали по сердцу. Теперь, когда нам приходится говорить о нем в прошедшем времени, понимаешь: его смертельная сердечная недостаточность - результат того, что раздавал он себя всем по крупицам.
Он действительно любил "эту тихую землю", как умеют немногие. Прощал ей нестерпимые обиды и не ожесточился, несправедливо отправленный в мордовские лагеря как участник нашумевшего университетского "политического" дела, перед самой защитой диплома. Боль сердечную менял на поэтические строки, из которых теплым светом льется удивительная доброта души.
В городке Елатьма Рязанской области он закончил школу с золотой медалью, потому что сызмальства умел думать, любить, писать и мечтать шире заданного. На его знамени всегда было слово "Надежда", так зовут его супругу, с которой он многое пережил и стал заботливым многодетным отцом. В газете "Рабочая Балахна", где начал журналистскую работу, проявил свой талант простыми словами говорить о главном. Вскоре выбран был депутатом Нижегородского областного Совета и стал участником, организатором, родоначальником нашей газеты "Нижегородские новости".
Мы помним первый его сборник стихов "Тихий свет", который готовился в стенах этой редакции и вышел в 1996-м, на радость всем коллегам. Хорошие стихи были сразу замечены, Владимира Ивановича приняли в Союз писателей России, а до недавнего времени он руководил областной писательской организацией.
А есть люди, которые знают его как правозащитника. Сам когда-то хлебнувший из горькой чаши несправедливых репрессий, он активно работал в комиссии при губернаторе по реабилитации. Многие люди, кому он в жизни помогал, - а делал он это часто - считают Жильцова своим другом. Для кого-то и в 63 года он просто Володя, кому-то Владимир Иванович, кто-то узнает о нем только теперь, читая книги его стихов. Из них слышится его живой, умный, близкий и добрый голос. Так и видишь, откроется дверь в редакцию - и войдет с пачкой исписанных листов: "Ну что, старички…"
Коллектив “НН”.
P.S. Гражданская панихида состоится в Доме актера 3 марта 2010 года в 11.00.

Следите за нашими новостями в удобном формате