Электрическая замена

Электрическая замена

С 1 апреля нижегородцы, пользующиеся льготами, будут платить по полной и за электроэнергию - за нее они станут получать денежную компенсацию, как и при оплате жилищно-коммунальных услуг. Депутаты Законодательного собрания внесли соответствующие изменения в действующий закон. Напомним, что монетизацию льгот на электричество региональное правительство планировало ввести в 2011 году, тогда плату за услуги ЖКХ в области стали компенсировать с 2009 года. Неожиданно для самих льготников сроки сдвинулись на год раньше, хотя и в планы регионального правительства сначала не входило их менять.
По словам министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева, предоставление льгот за электричество в денежном выражении необходимо для восстановления финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Только на условии, что монетизация льгот по электроэнергии определенными категориями граждан, руководство фонда готово возобновить финансирование жилищных программ, включая переселение из аварийного фонда, капитальный ремонт жилых домов, реализуемых в области. Так что это хотя и вынужденная, но необходимая мера, которая вводится в "шуточную" дату - 1 апреля.
Денежная компенсация гражданину будет выплачиваться исходя из установленной в регионе социальной нормы - 50 кВт.ч на человека. При этом для социальных работников в сельской местности компенсировать расходы предполагается по факту потребления энергии.
- Все теперь зависит от решения Федеральной службы по тарифам, - подчеркнул первый вице-губернатор Владимир Иванов, прокомментировавший свое заявление, что тарифы на электроэнергию могут быть теперь и снижены. - В ближайшее время направим туда соответствующее обращение, которое при положительном решении позволит уже в мае произвести необходимый перерасчет тарифов.
Почему вдруг появилась возможность пересмотра тарифов в сторону их снижения? При новой системе оплаты потребителями электроэнергии исчезает необходимость так называемого перекрестного субсидирования, когда ее потребление населением частично покрывали промышленные предприятия. Да и, надо полагать, затраты на льготников несли граждане, оплачивающие элекроэнергию по полной. С 1 апреля рассчитать тарифы в Нижегородской области, заметим, одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе, можно будет с учетом компенсации реальных затрат.
По словам министра финансов регионального правительства Ольги Сулимы, для выплаты денежных компенсаций региональным льготникам в бюджете заложено 237 миллионов рублей. Кроме того, для выплаты денежных компенсаций федеральным льготникам необходимо около 200 миллионов рублей, и эти средства должны поступить из федерального бюджета.
В пресс-службе ООО "Энергосбыт" пояснили, что механизм компенсации льгот для граждан в настоящее время не определен, но будет напрямую зависеть от установленной в регионе социальной нормы. Сейчас она, напомним, составляет 50 кВт.ч на человека. Причем не исключено, что цена на один киловатт будет единой для всех категорий граждан (по экономически обоснованной норме), а потребленная энергия сверх нормы будет заложена в стоимость услуги на следующий месяц.
Эта неопределенность и пугает льготных потребителей, которые при монетизации жилищно-коммунальных льгот все же проиграли. Новое решение поэтому у них вызывает настороженное отношение.
Сергей БИШЛЕТОВ.

Кстати
Правительство Нижегородской области в срок до 1 мая текущего года разработает и представит в ЗС НО план мероприятий по снижению средневзвешенной стоимости электроэнергии. Киловатт предполагается удешевить для промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Кроме того, запланировано снижение стоимости тепловой энергии для потребителей к уровню, не превышающему среднее значение по округу.



Следите за нашими новостями в удобном формате