Долги по заработной плате, кредитным платежам и алиментным обязательствам лидируют во времена кризиса в списке исполнительных производств судебных приставов. По мнению Игоря Корсакова, руководителя Управления УФССП по Нижегородской области, тенденция к увеличению таких дел появилась во второй половине 2009 года. В списке если не фактических, то потенциальных банкротов оказались не только предприятия и организации, но и сами граждане. Взыскание задолженности по алиментным платежам всегда являлось проблемной категорией исполнительных производств, и в 2009 году таких дел на исполнении в региональном управлении порядка 43 000.
Сумма долгов по заработной плате, взысканная региональным Управлением Федеральной службы судебных приставов в 2009 году, составила почти 124 миллиона рублей, что в 6 раз больше показателя 2008 года. По словам Игоря Корсакова, на данную сумму фактическим исполнением было окончено 8,4 тысячи исполнительных производств. Всего же в прошлом году на исполнении в управлении находилось 14,6 тысячи на общую сумму 339 миллионов рублей, из которых было окончено в общей сложности 11 441 производство на сумму свыше 239 миллионов рублей.
Процент исполнения дел реальным исполнением - главный критерий в оценке качества работы судебных приставов. На сегодня в Нижегородской области он равен 69,6 процента от общего количества судебных решений. Тогда как плановый показатель, установленный ФССП, - 72 процента. К 2011 году он должен вырасти до 82 процентов. И не путем приписок, а путем внедрения новых методов работы, в том числе по добыванию информации о наличии у должника имущества.
Если в начале года банки предпочитали вести работу с должниками по кредитам в претензионном порядке, то во второй половине они все чаще стали истребовать долги через суд. Около 10 миллиардов рублей - сумма, по взысканию которой нижегородские банки в 2009 году обращались в суды. На исполнении судебных приставов находилось более 47 тысяч исполнительных производств о взыскании долгов кредитным организациям, что в два раза больше аналогичной цифры 2008 года.
Серьезным резервом для повышения эффективности взыскания по всем категориям исполнительных документов, по словам Игоря Корсакова, является применение временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации. В прошлом году в отношении должников было вынесено более 1230 постановлений о временном ограничении права выезда за границу. Решение об увеличении штатной численности Федеральной службы судебных приставов поможет несколько снизить нагрузку на сотрудников этого ведомства.
Однако нерешенной остается другая проблема. Количество исполнительных производств на незначительные суммы от 100 рублей и меньше в общем объеме дел подавляющее, при этом минимальные затраты на возбуждение одного исполнительного производства - 500 рублей. Взыскать-то взыщут, только вот затратная часть решения этого вопроса слишком велика. По мнению Игоря Корсакова, эту категорию дел нужно отдавать на откуп тем ведомствам, которые этот штраф выписывали, например той же ГИБДД. А приставы должны работать исключительно с судебными решениями.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.