В Нижегородской области воровать автомобили стали реже. Об этом свидетельствует милицейская статистика. За весь прошлый год у нижегородцев было похищено 658 машин, то есть на 256 меньше, чем годом ранее. Одновременно снизилось и количество угонов. Если в 2008 году их было зарегистрировано 1394, то в прошлом - 1265, или на 129 меньше.
Помогает специализация
Интересно, как же милиция боролась с автомобильной преступностью в прошлом году? С этим вопросом мы обратились к начальнику оперативно-разыскной части № 2 ГУВД по Нижегородской области Павлу Жогову. Это подразделение специализируется на раскрытии всех преступлений, связанных с автомобильной или мотоциклетной техникой.
- Как вы уже заметили, автокраж и угонов на территории нашей области совершено было меньше обычного, - отвечает полковник милиции Жогов. - И раскрываемость преступлений у нас улучшилась на три с половиной процента. По итогам прошлого года она составляет 16,8 процента от числа всех зарегистрированных автокраж. К примеру, в целом по стране этот показатель составляет только 14,1 процента.
- Павел Владимирович, это-то как раз и интересно: чем можно объяснить снижение в нашей области числа такого рода преступлений?
- Думаю, что оправдала себя идея создания при ГУВД по Нижегородской области оперативно-разыскных частей, которые специализируются на определенных видах преступлений. Я посчитал, что за те три года, пока существует наша ОРЧ, мы ликвидировали 21 преступную группу общей численностью более 90 профессиональных жуликов. Сейчас все они отбывают наказание в местах лишения свободы.
Одиннадцать из этих групп в судах были квалифицированы как организованные. То есть в этих группах существовало полное распределение ролей. Одни члены шайки специализировались только на угоне автомобилей. Другие настолько качественно перебивали номера основных агрегатов, что невооруженным глазом нельзя было определить подделку. Третьи осуществляли предпродажную подготовку и легализацию угнанных машин. Четвертые использовали межрегиональные и межгосударственные каналы для перегона угнанных авто в другие субъекты Федерации и страны ближнего зарубежья. Пятые занимались прикрытием преступного бизнеса, обрастая полезными связями в силовых ведомствах, ГИБДД и органах государственной власти. Ну и так далее.
Организованных преступных групп в нашем регионе стало меньше, - продолжает Павел Жогов. - В прошлом году у нас были ликвидированы две ОПГ. Одна из них, в которую входили уроженцы Грузии и Чеченской Республики, занималась хищением иномарок в Дзержинске и Нижнем Новгороде. А другая, в основном состоявшая из выходцев Республики Армения, специализировалась на кражах переднеприводных автомобилей отечественного производства. Члены второй группы, о которых ваша газета подробно рассказывала в статье "Бизнес по-семейному", недавно уже предстали перед судом.
Запчасти по дешевке
Другой причиной, которая привела к снижению автомобильной преступности, стал всемирный экономический кризис. Как только значительно уменьшилось количество заказов, поступающих на хищение элитных дорогостоящих марок автомобилей, преступники тотчас же переключились на "обслуживание" россиян, набравших перед кризисом кредиты под приобретение менее дорогих импортных автомобилей французского и южнокорейского производства. Обычная ситуация: человек, взявший машину в кредит, попадает в ДТП. Денег на то, чтобы загнать своего "железного коня" в легальный автосервис, у него нет. Вот водитель и идет в полуподпольные станции техобслуживания, вырастающие в гаражных боксах как грибы после дождя. Он знает, что там можно разжиться запчастями по более низким ценам. А откуда возьмутся такие цены? Естественно, с большой дороги, на которой орудуют разного рода молодчики. Так и возникает криминальный спрос на дешевые запчасти для полуподпольных автосервисов. Заметьте, те серьезные группы автоворов, которых мы изобличили в прошлом году, занимались не перегонкой краденых машин на продажу, а их разукомплектованием. Такой спрос формирует и способы похищения машин. Если за элитной моделью ворам нужно проводить целые поисковые операции, чтобы найти то, что требуется, то спрос на дешевые запчасти упрощает им задачу. Сегодня по ночам возле редкого подъезда не возникает стихийных парковок. Обычно еще с вечера возле жилых домов не протолкнуться. Вору остается только подойти и выбрать, что требуется, да и перегнать в гараж-отстойник.
Кнопка несчастья
- А как обстоят дела в районах области?
- Из десяти промышленных городов нашей области наиболее сложная криминогенная обстановка была в Дзержинске, Кстове и Борском районе. В городе химиков в 2009-м было зарегистрировано 42 автокражи и 150 угонов. По сравнению с 2008 годом это небольшое снижение. В Кстовском районе произошло 35 краж и 47 угонов, на Бору - 54 угона и 27 автокраж.
- Что бы вы посоветовали водителям?
- Не бросать где попало автомашины, которые не представляют для владельцев серьезной ценности. Скоро заработает государственная программа по утилизации старых автомобилей, и их хозяева получат за них деньги. Опыт показывает, что жулики находят лазейки в любой государственной программе. Посмотрим, что они придумают на этот раз.
Владельцам хороших машин, в основном иномарок, я бы посоветовал не оставлять в салонах дорогостоящих вещей. Если нет возможности ставить свою машину на платную стоянку, желательно искать место для парковки там, где хорошая освещенность и есть камеры видеонаблюдения. Но главное - не скупиться на приобретение хорошей сигнализации.
И еще от чего я бы предостерег владельцев дорогостоящих машин, - от медвежьих услуг наших автосервисов. Германские или японские автозаводы не зря ставят в ключ зажигания электронные чипы. Но наши умельцы плюют на рекомендации заводов-изготовителей и предлагают шоферам такую опцию, как кнопка запуска. Да, я согласен, что такая кнопка упрощает жизнь владельцам иномарок, но она это же делает и для угонщиков. Доказано, что кнопка запуска упрощает доступ к машине преступникам в два раза.
И последнее: не надейтесь на русское "авось". Если у вас добротный автомобиль, ставьте его только на охраняемой стоянке. Никаких "из окна посмотреть"! Мы уже неоднократно сталкивались с такими преступлениями, когда владелец даже со второго этажа не успевал выбежать к собственной машине.
Константин ШИШАРИН.
Справка "НН"
Кража от угона, выражаясь юридическим языком, отличается умыслом. Считается, что у угонщика не было умысла на хищение машины, только желание на ней прокатиться. Поэтому в УК РФ существуют две разные статьи, карающие за угон и кражу транспортного средства. До сих пор существует и совершенно абсурдная ситуация, когда преступники, совершившие вроде бы внешне одинаковые правонарушения, получают разное наказание в судах. Но это тема для отдельного разговора.