Осенью мы рассказывали об обрезке семечковых и кустарников. Весной, как считает наш эксперт ученый-агроном Петр Шарков, нужно подойти с секатором к косточковым - абрикосам, черешне, вишне, сливе, алыче. Начинать обрезку и прививки нужно до сокодвижения, 10 - 15 марта, а продолжать можно до появления так называемого зеленого конуса, проклевывающейся почки.
Побудь архитектором
- Если дерево старое, загущенное, в нем можно вырезать 5 - 7 толстых скелетных ветвей, - советует наш эксперт. - Но делать это лучше в два приема: сейчас, например, три и три следующей весной. Не забудьте сразу же покрыть место среза масляной краской или садовым варом, если ветка нетолстая. На молодых деревьях загущающие ветви вырезают по кругу в пространстве, чтобы не перекрещивались, не располагались одна над другой. Сильно вытянувшиеся ветки укорачиваем на треть, переводя на боковую почку. Посмотрите, какая почка нацелилась в сторону свободного места, и вы поймете, куда из нее пойдет новый побег и где будет ветка. Не режьте не глядя, ведь вы делаете операцию.
А есть садоводы, которые боятся, жалеют дерево: дескать, урожая будет меньше, тень - реже. На самом деле, как я считаю, это обычная жадность или лень. Дереву лучше, когда каждая веточка на свету, продувается воздухом. А главное, для чего мы производим хирургические операции, - снижаем нагрузку на дерево, облегчаем ему жизнь, продлеваем ее. Плоды станут крупнее, оформленнее, слаще, вы это заметите.
Вишневые розги
У самого Петра Савельевича в саду черешни, вишни, абрикосы стоят как картинки - ровненькие, красивые, здоровые. Летом небольшое деревце все в плодах. "Надо иметь подход", - говорит он и сам относится к дереву как к другу. Расскажи ему о вишенке, которая у тебя состоит из длинных голых прутиков с редкими листиками на концах, так он запозорит, что мало не покажется, скажет, что этими розгами бы - вам по назначению… Часть таких веток лучше вырезать на кольцо до ствола, хорошо закрасить, чтобы не было камедетечения. Камедь - кровь и слезы, смола косточковых - потечет, если вы плохо обработали ранку, этого не нужно допускать. Часть веток укоротить на треть или четверть, спящие почки проснутся. Так же обрезаем и черешню, еще в молодом возрасте подрезая концы веток, чтобы закладывались скелетные ветви, тогда не будет "чертовой метлы", осуждаемой любителями фэн-шуй.
У каждого дерева своя степень обрезки, лучше всего, чтобы ее определил специалист, но если у садовода такой возможности нет, то поступайте на свой страх и риск, только сначала внимательно присмотритесь к деревцу, даже зарисуйте его, постойте рядом. Оно чувствует заботу и боится обрезки только тогда, когда хозяин режет небрежно.
Действуем ножом
Сейчас в моде деревья-сады. Многие садоводы, у кого участок маленький, занимаются прививками. Делать их нужно в те же сроки, что и обрезку, поэтому привои можно прямо переносить с дерева, не стараясь их хранить. Начинающим это как раз под силу. На одной сливе может быть привито сколько угодно сортов, здесь же приживутся и абрикосы, вишня примет черешню и другие сорта вишни. Нужно только следить за сроками созревания. Ранние сорта прививаются на ранних, среднего срока созревания - на таких же, поздние сочетаются с поздними. Это связано с корневой системой, листопадом. Сначала прививают косточковые, потом семечковые - яблони, груши. До конца марта. На первых порах лучше попробовать привить черенок толщиной с карандаш на такой же толщины веточку, ведь нужно, чтобы камбиевые слои совпали. Копулировка и улучшенная копулировка - это косые срезы с закрепляющим язычком или просто без него. Техника описывается во многих журналах и пособиях. Место соединения надо крепко обмотать полоской полиэтилена (можно нарезать из пакетов), верхний срез черенка обмакнуть в садовый вар. Можно покрыть черенок пластилином, почки через него пройдут свободно. Очень важно, чтобы нож был острым и чистым, купите копулировочный, он затачивается с одной стороны. Нужно обработать его спиртом или водкой.