Уберем излишки из квартплаты

Уберем излишки из квартплаты

Получив жировку с требованием оплатить коммунальные услуги, не стоит горестно вздыхать из-за внушительных сумм: всегда есть возможность сэкономить. Не в этом месяце, так в будущем. Потому как существует немало способов "урезания" расходов на оплату услуг ЖКХ и электроэнергии.
Капли любят счет
Одной из самых затратных статей расходов среди жилищно-коммунальных услуг считается водоснабжение. За то, что вытекает из крана, средняя семья из трех человек платит более тысячи рублей в месяц. Однако эти расходы можно уменьшить в несколько раз, установив счетчик на воду. Сделать это можно тремя способами. Проще всего обратиться в домоуправляющую компанию своего района, сотрудники которой сами проведут все необходимые работы. Правда, не все ДУКи имеют лицензию на установку приборов учета, большинство лишь предлагают адреса-телефоны подрядных организаций. Учтите, что многие монтажные организации отказываются приступать к работе без официального разрешения ДУКа. Поэтому вам необходимо вызвать на дом письменным заявлением специальную комиссию, которая не только должна дать добро, но и определить место установки счетчика. Лишь после этого монтажники гарантируют взять все заботы на себя, запросив при этом две-три тысячи рублей. Можно, конечно, и установить счетчик самостоятельно. Затраты при этом снижаются примерно наполовину. Отечественный счетчик обойдется вам в среднем в 700 рублей. Плюс вам придется раскошелиться на разрешение на его установку (лицензию), которую можно "купить" у монтажной организации, - ее стоимость не превышает 1700 рублей. Сотрудники ДУКа в этом случае лишь опломбируют счетчик, за что денег, по их заверениям, не возьмут.
Оплачивать объем потребленной воды вам придется "по телефону". Если вы живете в ТСЖ или ЖСК, то необходимо лишь сообщать показания вашего счетчика председателю правления. Большинство ДУКов предлагают ежемесячно звонить определенному сотруднику компании, который будет регистрировать данные и вносить их в общую жировку. Учтите, что все льготы на оплату коммунальных услуг после установки счетчика сохраняются.
Экономия получается значительная, говорят нижегородцы, установившие счетчики в своих квартирах: ежемесячно удается сохранить около четырехсот рублей. При этом максимальные затраты на установку счетчика - 4000 рублей на холодную воду и 3000 рублей на горячую. То есть счетчик окупается в среднем за год. Правда, имейте в виду, что в некоторых домах по техническим условиям необходимо устанавливать по три-четыре счетчика.
В отпуск по справке
Никто не отменял правило, согласно которому, если вы выезжаете со своего постоянного места жительства более чем на 10 дней подряд, плата за некоторые виды коммунальных услуг, при отсутствии у вас индивидуальных счетчиков расхода воды и газа, не взимается. Среди этих услуг - вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, холодное и горячее водоснабжение, канализация и газ.
Чтобы вам сделали перерасчет, нужно предварительно письменно поставить в известность организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги, о сроках выезда. Кроме того, по возвращении домой предстоит в течение недели принести в ту же организацию заявление о перерасчете и приложить к нему справку (установленного образца, с круглой печатью), подтверждающую, что в такие-то дни вас не было дома. Выезжаете за границу? Извольте принести именной проездной билет, паспорт с отметками о пересечении границы или другие документы, подтверждающие ваше нахождение за рубежом, заверенные надлежащим образом. Находитесь в больнице, санатории, на даче или в командировке? Имейте справку оттуда. Между прочим, даже временное содержание в местах предварительного заключения и лишения свободы, а также прохождение срочной воинской службы тоже являются "уважительной причиной". Разумеется, в случае представления соответствующих подтверждающих бумаг.
Если отъезд из дома на длительный срок был внезапным, то здесь есть лишь два варианта для перерасчета. Первый - вас срочно госпитализировали. Второй - принудительно задержали. Хотя, конечно, лучше, чтобы до подобного не доходило.
Если вам отказывают сделать перерасчет, идите в суд. Есть надежда, что дело вы выиграете, как это сделал на днях житель Нижнего Новгорода. Он подал жалобу в прокуратуру об обжаловании действий ОАО "Домоуправляющая компания Советского района" и ОАО "Нижегородская топливно-энергетическая компания" на предмет отказа от перерасчета платы за коммунальные услуги в период временного отсутствия по постоянному месту жительства. Как сообщили в прокуратуре Нижегородской области, при отказе произвести перерасчет стоимости коммунальных услуг должностными лицами ОАО "ДУК Советского района" сведения об отсутствии заявителей в период с 15 апреля по 15 октября 2008 года представителями ОАО "Домоуправляющая компания Советского района" не опровергнуты, фактов потребления заявителями в указанный период коммунальных услуг не выявлено. Прокурор района обратился в суд в интересах заявителей. Судом Советского района вынесено решение об обязании ОАО "Домоуправляющая компания Советского района" провести мероприятия по перерасчету платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей. Решение вступило в законную силу.
Выйти из сумрака
Электричество в 2010 году тоже подорожало, но тут уже простора для экономии хоть отбавляй.
Вариант 1. Энергосберегающие лампочки. По оценкам специалистов, энергоэффективность такой процедуры значительна. В оплате жилищно-коммунальных услуг семьи из трех человек, проживающих в квартире площадью до 50 квадратных метров, стоимость электроэнергии составляет примерно 12 процентов. Пятую часть используемой электроэнергии потребляют осветительные приборы. Если заменить лампу накаливания мощностью 75 Вт на энергосберегающую мощностью 15 Вт (она обладает теми же светотехническими характеристиками), то вы сэкономите 60 Вт. Если каждая лампа горит в среднем 6 часов в сутки, то в год это составляет 2000 часов. 75 х 2000 = 150 000 Вт (150 кВт). В результате за год лампа не только окупает себя, но еще и дает экономию по сравнению с обычным осветительным прибором. Да, кстати, срок службы энергосберегающей лампы, согласно данным производителей, составляет примерно 8000 часов (4 года), лампы накаливания - в 8 раз меньше. Почувствуйте разницу.
Вариант 2. Покупка бытовой техники с высоким классом энергоэффективности. Напомним, что эти классы обозначаются латинскими буквами: от "А" (очень экономичный) до "G" (прибор с высоким расходом электроэнергии). По некоторым подсчетам, применение техники класса "А" сможет сократить расходы на электричество почти на треть. Не так давно в действующие стандарты, определяющие параметры энергоэффективности стиральных машин и холодильников, внесены некоторые изменения, что ограничивает доступ на рынок приборов низших классов. Для стиральных машин с указанной даты допускаются классы энергоэффективности "А", "В" и "С", для холодильных приборов - "А++", "А+", "А" и "B".
Вариант 3. Отказ от "красной кнопки". Мощность крошечной лампочки "дежурного режима", допустим, в телевизоре составляет всего 0,02 Вт. Соответственно и электроэнергии она потребляет всего ничего. Однако схема режима ожидания электробытового прибора потребляет уже от 3 до 5 Вт - примерно как лампочка фонарика. А теперь займемся арифметикой. Исключаем время полезной работы телевизора и рассчитываем расходы на "красную лампочку" на протяжении календарного года, и получается, что за 365 дней набегает 25 кВт/ч. Вам нужно выбрасывать эти "лишние" деньги?
Советы типа "уходя, гасите свет" или "устанавливайте холодильник не менее чем в полуметре от батареи" мы здесь давать не будем: их все знают, хотя далеко не каждый их выполняет.
Максим СТАРШОВ.

Ну и ну!
У экономии, как известно, нет предела. Особенно увлекаются этим делом пенсионеры. Но во всем нужна мера. К примеру, зрение явно не улучшится, если в 5-рожковой люстре горит одна 40-ваттная лампочка. А желудок не станет лучше работать, если отключить холодильник и питаться лишь "подножным кормом". Среди коммунальщиков ходит байка о том, как один абонент в 2008 году потребил всего... 16 кВт электроэнергии. Дело в том, что он является инвалидом по зрению, и соответственно свет ему не нужен. В роли холодильника выступал социальный работник, ежедневно снабжавший продуктами. А те самые 16 кВт были использованы на... работу электробритвы. Впрочем, и от нее при желании можно отказаться: в продаже имеются станки для бритья.


Следите за нашими новостями в удобном формате