Недавно "НН" писали о том, что ОАО "ДУК Сормовского района" незаконно требовало с жильцов оплаты выдаваемых справок. Это подтвердил Сормовский райсуд Нижнего Новгорода, удовлетворивший исковое заявление прокурора.
В Дзержинске же управляющие компании сдаваться не собираются, угрожая тем, что вообще перестанут выдавать справки о составе семьи и выписки из домовой книги, за которые сейчас берут с граждан деньги.
В декабре дзержинская прокуратура внесла фирме "Управдом" предписание об устранении нарушений, так как по закону справки о составе семьи должны выдаваться бесплатно. Но управляющая компания наказ прокуратуры исполнять отказалась, продолжив продавать выписки и справки. Поэтому прокуратура была вынуждена подать на "Управдом" в суд, и дело до сих пор не завершено.
Как рассказала помощник прокурора города Дзержинска Ольга Чупланова, проблема заключается в том, что выдача справок о составе семьи не прописана в законодательстве. Умалчивает об этой процедуре и Жилищный кодекс.
В 1995 году было подписано распоряжение губернатора Нижегородской области о том, что выдача справок относится к жилищным услугам и выдаваться они должны исключительно бесплатно. Через какое-то время данное распоряжение по неизвестным причинам отменили, а в новом жилищном законодательстве о справках не сказано ни слова.
Прокуратура на судебных заседаниях бьет на то, что справки о составе семьи выдают жилищные организации, так как они являются непосредственными собирателями информации о жителях. ДУКи же в свою очередь пытаются перекинуть данную обязанность на Федеральную миграционную службу, у которой в регламенте об этом также не сказано ни слова.
11 марта должно состояться очередное заседание дзержинского суда, на котором, возможно, будет вынесено окончательное решение относительно того, законно ли "Управдом" берет деньги за справки. Как говорит Ольга Чупланова, главное в этой ситуации то, что ДУКи препятствуют осуществлению прав граждан. Ведь справки о составе семьи необходимы для оформления многих документов, в том числе льгот и пособий.
В прокуратуре утверждают, что, если управляющую компанию "оправдают", дело будет обжаловаться в инстанциях выше, тем более что в Нижнем Новгороде прецедент уже создан. Сормовский пример, несмотря на то что судебное решение еще не вступило в силу, доказал, что жилищные компании в своем стремлении навариться на простом народе зашли слишком далеко.
Андрей ВОВК.