Посчитали-прослезились

Посчитали-прослезились

Вот и завершились олимпийские соревнования в Канаде. Сборная России показала худший результат в истории зимних Олимпиад по числу золотых медалей и месту в общекомандном зачете. Впервые было завоевано всего три "золота". Ранее меньше пяти побед (Гренобль-1968 и Солт-Лейк-Сити-2002) наши соотечественники не одерживали. В общекомандном зачете россияне оказались на 11-м месте. Вне тройки лидеров сборная нашей страны оказывалась только на последних трех Олимпиадах, но в Солт-Лейк-Сити-2002 была пятой, в Турине-2006 - четвертой. По общему числу медалей (15) наши соотечественники показали третий худший результат в истории зимних Игр после Гренобля-1968 и Солт-Лейк-Сити-2002, когда было завоевано по 13 медалей.
Выручают биатлон и лыжи
Успешнее других выступили российские биатлонисты, завоевавшие два "золота", одно "серебро" и одну "бронзу". Евгений Устюгов выиграл "золото" в масс-старте и стал бронзовым призером в эстафете с Иваном Черезовым, Антоном Шипулиным и Максимом Чудовым. Ольга Зайцева победила в эстафете со Светланой Слепцовой, Анной Богалий-Титовец и Ольгой Медведцевой, а также стала второй в масс-старте.
В лыжных гонках конкурентоспособными оказались только российские спринтеры. В мужском индивидуальном спринте Никита Крюков принес России первое "золото" Игр, а Александр Панжинский - первое "серебро". В командном спринте Николай Морилов и Алексей Петухов выиграли "бронзу", как и Ирина Хазова с Натальей Коростелевой.
В фигурном катании у россиян одно "серебро" Евгения Плющенко в турнире одиночников и одна "бронза" Оксаны Домниной и Максима Шабалина в танцах. В последний раз без золотых медалей в фигурном катании наша сборная осталась в 1960 году.
В конькобежном спорте Иван Скобрев принес России первую медаль на Олимпиаде - бронзовую - на дистанции 5000 м. На 10000 м в активе Скобрева еще "серебро".
Первую российскую медаль в олимпийском сноуборде завоевала Екатерина Илюхина, ставшая второй в параллельном гигантском слаломе. А в скелетоне медаль бронзового достоинства завоевал Александр Третьяков. В бобслее Александр Зубков и Алексей Воевода выиграли "бронзу" в двойках.
В хоккее, керлинге, санном спорте, лыжном двоеборье, прыжках на лыжах с трамплина, фристайле, шорт-треке, горнолыжном спорте, то есть в восьми видах спорта из пятнадцати россияне остались без наград.
Кто виноват?
Тем временем президент России Дмитрий Медведев потребовал от чиновников, отвечавших за подготовку к Олимпиаде в Ванкувере, добровольно уйти в отставку. Также он отметил, что необходимо создать новую систему подготовки спортсменов.
- Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления, - цитирует Медведева Reuters. - Если не смогут, мы им поможем. Мы долгое время выезжали на советских достижениях. Но они закончились. Мы потеряли советскую школу, она ушла, а новой собственной системы мы не сформировали.
Медведев все-таки намерен лично поздравить и наградить российских спортсменов, которые завоевали медали на Олимпийских играх. По мнению президента, российские спортсмены имеют все шансы успешно выступить на Олимпиаде 2014 года в Сочи, но к ней надо уже готовиться.
Между тем спортивные чиновники уже начали перекладывать вину друг на друга. Так, президент ОКР Леонид Тягачев обвинил в неудачах российской сборной Вячеслава Фетисова, который с 2002 по 2008 год руководил Госкомспортом, а затем Росспортом. В качестве других причин нынешнего неблагополучного положения дел в отечественном спорте президент ОКР назвал развал СССР и безденежье начала и середины 1990-х годов.
Седов - наша надежда
Что касается выступления нижегородцев на Олимпиаде, то оно неоднозначно. Вроде бы есть медаль (бронзовая у Ирины Хазовой, о чем "НН" уже рассказывали). С другой стороны, не порадовали признанные лидеры нижегородского спорта - Николай Круглов и Дмитрий Лобков. У первого в самый ответственный момент не выдержало крепление винтовки, а у второго случился фальстарт. Не говоря уж о топтании на месте наших летающих лыжников. Очень невразумительно выступил и лыжник Сергей Ширяев. А вот 19-летний Петр Седов, наоборот, дал надежду на лучшее будущее.
Подготовил Сергей ДОРОФЕЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате