В нижегородской филармонии выступил дуэт замечательных пианистов Николая Петрова и Александра Гиндина, чьи концерты как в столицах, так и в провинции проходят с неизменным аншлагом. С Николаем Петровым мы встретились накануне концерта.
- Ваш дуэт имеет солидный возраст и репутацию…
- Мы работаем вместе десять лет, и работаем очень продуктивно. Каждый год играем новую программу и учим один-два концерта с оркестром. Программа, которую мы исполним сейчас в Нижнем Новгороде, также новая, подготовленная для нынешнего сезона. В ней нет ничего особенного, это просто хорошая музыка. В прошлом году мы играли программу, посвященную Испании, в этом году мы первое отделение сделали французским, а второе - русским. Ряд сочинений сегодня прозвучит впервые в зале нижегородской филармонии, например Парафраз Глазунова на темы гимнов союзных стран царской России. Это форменно солянка: Сербия, Черногория, Македония, Бельгия, Франция, Англия и т.д.
- Как складываются ваши отношения в дуэте?
- Мы часто даем друг другу советы, что положительно влияет на творческий потенциал. И конечно, мы друг на друга влияем. Вообще принцип "делай, как я" действует в музыке безотказно. Но самое, пожалуй, важное, когда есть доброе ухо. В нашем мире ревности, зависти, наушничества, злобы и так далее иметь доброе ухо - это редчайшая удача. Я всегда говорю, что нас учили музыке, а сейчас учат играть на рояле… хотя учат великолепно. Но музыке учить труднее, и это требует самопожертвования.
- Способны ли к этому современные молодые люди?
- Знаете, есть такой термин - жоб-часы. (Улыбается.) От английского слова job - работа. Касается он в основном японцев, корейцев, китайцев и т.д., когда они играют 28 жоб-часов в сутки. Иногда это приводит к поразительным результатам: идеальному владению инструментом, за которым, однако, ничего не стоит. Хотя недавно я услышал корейского юношу Чо, который разговаривает с Богом, когда играет. Причем живет он в провинциальном городе и занимается с неизвестными педагогами. Но это скорее из области гения.
- Вы часто приезжаете в Нижний. Почему?
- Я бы назвал выступления здесь экзаменационной площадкой, даже до сих пор. Здесь очень сильная консерватория, слушать концерты ходят педагоги и студенты, и здесь нужно держать ухо востро: обложат на всю Россию. Кстати, кроме Нижнего, много городов, выступления в которых обязывают: Казань, Екатеринбург, Саратов. В последнее время Тверь стала культурной столицей. Очень важно, когда кроме высокого уровня музыкантов и высокого градуса творческой жизни в профессиональной среде руководство филармонии, например, еще и публику приучает к высокой культуре, чтобы она не только "Тату" и Моисеева слушала.
- Что для вас важно в публике?
- Скорее, чтобы во время концерта не пукали, не ковыряли в носу, не харкали, забыв о том, что ротовое отверстие можно так же, как и любое другое, прикрыть. И главное - мобилы. Гораздо дороже тишина на концерте, чем аплодисменты после исполнения, хотя аплодисменты приятны. Все-таки музыкант чувствует, когда народ просто сидит или слушает музыку. Иногда слушатель тихо сидит и ни хрена не понимает.
- А можно… личный вопрос?
- Мы не живем вместе. Хотя нас пытались обозначить как пару. Могу сказать, что мне Гиндин противен как мужчина. (Смеется.)
Светлана ВЫСОЦКАЯ.