Прямые связи с Америкой

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 3 марта в Вашингтоне дал брифинг для журналистов по итогам трех дней пребывания официальной делегации региона в США.
На нем Валерий Шанцев заявил, что Нижегородская область приступает к установлению прямых связей со штатами США.
Первые два рабочих дня визита нижегородской делегации в Вашингтон были посвящены встречам и переговорам с руководителями профильных федеральных министерств и ведомств США, а "гвоздем" третьего стало посещение Национальной ассоциации губернаторов, то есть руководителей штатов страны.
Высоко оценив этот визит, Валерий Шанцев напомнил, что реальные вопросы экономики и торговли решаются именно на местах, "а не в кабинетах федеральных структур". В административном центре Мэриленда - Аннаполисе - запланировано подписание рамочного соглашения между этим штатом и Нижегородской областью. В дальнейшем, по словам Валерия Шанцева, предполагается на основании этого документа сформировать ряд двусторонних рабочих групп для совместной работы по конкретным направлениям.
Вызывает у россиян интерес мэрилендский опыт работы с бюджетом, в частности, расширения налогооблагаемой базы. Специалисты указывают также на схожесть российского и американского регионов в целом ряде сфер развития: от высоких технологий, наукоемкого производства и образования до машиностроения, химической индустрии, транспорта и логистики.
Кстати, перспективы Нижнего Новгорода как крупного транспортного узла, прежде всего авиационного, вызвали особый интерес у американских журналистов.
Губернатор рассказал, что технико-экономическое обоснование проекта современного аэропорта, оцениваемого примерно в 300 млн рублей, уже сделано немецкой фирмой "Хохтиф". Теперь предстоит конкурс для выбора инвестора - опять же международный.
В итоге, по словам Валерия Шанцева, должен быть создан мощный транспортно-логистический узел. Если сейчас нижегородский аэропорт обслуживает лишь около 300 тысяч пассажиров в год, то к 2014 году этот показатель должен вырасти в 7 раз, а объем грузовых перевозок - в 8 с лишним раз.
Неплохие перспективы, по убеждению губернатора, и у такой традиционной для области отрасли, как автомобилестроение.
Дмитрий КОРОБОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате