Землю лишили паспорта

Землю лишили паспорта

Нижегородцы, которые хоть раз занимались оформлением земли и недвижимости, знают, сколько документов необходимо собрать, чтобы достичь желаемого. Сколько простоять очередей и потратить времени, чтобы провести кадастровый учет объектов недвижимости! В Дзержинске к этому прибавилась еще одна проблема - документы оформлять перестали вовсе…
Это произошло в текущем году, 14 января. Дзержинский межрайонный филиал-отдел ОВКОН ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Нижегородской области вывесил в помещении объявление о том, что прекращает прием заявлений и документов для проведения кадастрового учета и изменения объектов капитального строительства.

Озадаченные граждане оказались в патовой ситуации - документы оформлять надо, а негде. Кадастровая палата предложила со своими гаражами, квартирами и садовыми домиками обращаться отныне в органы БТИ, то есть в местный филиал "Нижтехинвентаризации". Вот только в палате штампы ставили бесплатно, здесь же за те же документы требуют полторы тысячи рублей.
Ущемленные в своих правах дзержинцы обратились с жалобами в прокуратуру. Как рассказал старший помощник дзержинского прокурора Михаил Копов, в ходе проверки было выяснено, что внесение сведений об объекте капитального строительства и выдача кадастровых паспортов является обязанностью Земельной кадастровой палаты, а никак не "Нижтехинвентаризации". Мало того, нигде не прописано, что за эти документы должна взиматься плата, то есть кадастровые паспорта как физическим, так и юридическим лицам должны выдавать совершенно бесплатно.
По словам Копова, в полномочия дзержинского филиала "Нижтехинвентаризации" выдача кадастровых паспортов не входит. Организация может это делать лишь на договорных условиях. Ну и, конечно, никто не имеет права побуждать граждан оформлять документы за полторы тысячи рублей именно там. Прокуратура признала действия Кадастровой палаты незаконными и обязала руководство ведомства возобновить выдачу земельных паспортов. Михаил Копов сообщил, что 9 февраля прокурор Дзержинска внес руководителю Земельной кадастровой палаты господину Бушову представление об устранении нарушений, но в палате прокуратуру не послушались.
Теперь приструнить земельную палату должен будет суд, тем более что исковое заявление от прокуратуры уже направлено. Правда, такие дела обычно длятся не меньше месяца. Пока же граждане вынуждены покупать кадастровые паспорта за полторы тысячи рублей либо ждать решения третьей власти.
Андрей ВОВК.

Справка "НН"
По закону кадастровый паспорт земельного участка является обязательным приложением к документам, которые подаются на регистрацию права собственности на участок. Если есть правоустанавливающие документы на землю, то, чтобы получить кадастровый паспорт, межевание (то есть установление и оформление границ участка) проводить не требуется, поскольку кадастровый паспорт - это по своей сути выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации прав сведения об объекте недвижимости. В частности, о площади и местоположении участка, категории земель. А эти сведения содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок.



Следите за нашими новостями в удобном формате