Чем бы ни объясняли специалисты отмену сертификации на различные товары - упрощением для производителя формы подтверждения соответствия продукции (добровольное декларирование), приведением в соответствие с международной практикой, - решение это неоднозначное. Такую точку зрения высказали участники пресс-конференции, состоявшейся в газете "НН".
- Многим производителям, особенно тем, кто всегда искал пути получить большую прибыль при наименьших затратах, особенно в сфере безопасности продукции, жить стало проще, - делится своими впечатлениями Наталья Брикач, главный специалист ООО "Нижегородсертифика". - Для крупных же компаний, которые заботятся о своем имидже, сертификат соответствия продукции был предметом особой гордости, поскольку позволял объективно оценить ее качество на основе доказательств третьей стороны. Для них отмена обязательной сертификации стала новостью со знаком минус.
Юрий Киселев, директор ООО "Нижегородсертифика", считает отмену обязательной сертификации непоследовательным и половинчатым решением: "Если мы следуем международной практике, неплохо было бы одновременно ввести систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки), которая принята в странах ЕЭС, Америке, Канаде и Австралии. Требования ее довольно жесткие, но она позволяет вести мониторинг безопасности продукции очень грамотно". Добровольно эту систему применяют такие нижегородские производители, как ЗАО "Дэмка", ОАО "Молоко" (Шахунья), Нижегородский масложировой комбинат, Сеймовская птицефабрика, частично кондитерская фабрика "1 Мая". Эти производители поставляют свою продукцию на экспорт и кровно заинтересованы в такого рода подтверждении качества и безопасности своей продукции.
Владимир Калентьев, руководитель Приволжского межрегионального территориального управления "Ростехрегулирование" уверен, что с отменой обязательной сертификации анархии, конечно, не случится. Но в то же время он призвал нижегородцев стать сознательнее и активнее помогать власти в борьбе с контрафактом. 120 обращений на все ПФО с жалобами на качество товара в 2009 году свидетельствуют о том, что граждане к вопросам здоровья относятся наплевательски. При написании заявления, кстати, не требуется предъявлять чек или сам товар. Достаточно указать в заявлении место и дату покупки товара, а также претензии по его качеству. Испытания отобранных у продавцов образцов товара проводятся за счет федеральных средств, то есть для заявителя совершенно бесплатно.
С плановой проверкой контролирующие органы могут сегодня выезжать на предприятие только один раз в три года. Размер штрафа, который может быть выписан за нарушения, обнаруженные в ходе проверки, как правило, не превышают 10 тысяч рублей. Заплатил предприниматель эти 10 тысяч и на три года забыл об инспекторах. Владимир Калентьев не исключает, что размер штрафов за реализацию не соответствующей техническим требованиям продукции могут значительно увеличить. А в случае серьезных нарушений речь может идти не только об увеличении штрафов, но и полном закрытии предприятий-нарушителей. Кстати, по жалобам граждан проверки не лимитированы. Не давать расслабляться производителям товаров - в интересах потребителей, считает руководитель ПМТУ "Ростехрегулирование".
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.
Кстати
Информацию о недоброкачественной продукции можно сообщить по телефону 428-11-75 или обратиться по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Республиканская, д.1.