Я проживаю в одном из поселков Ковернинского района Нижегородской области. Решила в вашей газете поднять наболевший, я думаю, для села вопрос здравоохранения. Начну с того, что мой близкий родственник получил травму позвоночника. Ему требовалась срочная госпитализация. Позвонив по телефону 03, сообщив о происшествии и назвав адрес, я услышала шокирующий ответ: "Мы вас не обслуживаем, у вас есть своя машина, туда и обращайтесь". Мне дали номера телефонов фельдшеров нашего поселка и положили трубку.
Позвонила по данным номерам, но так и не связалась ни с одним из фельдшеров. Тогда снова набрала "скорую", время не ждало, и надо было что-то делать, чтоб человек не погиб. Возможно, больного и трогать было нельзя, только врач мог решить, что делать. На другом конце провода мне сказали: "Ищите машину, везите его к нам в районную больницу, мы его здесь посмотрим".
То есть получается, что если у нашей амбулатории есть машина для перевозки больных, то "скорая помощь" из районного центра не приедет. Даже если человек умирает. А надо к этому добавить, что фельдшеров из нашей амбулатории после окончания рабочего дня и в выходной не найдешь. Машина, на которую ссылаются районные неотложные службы, находится постоянно в разобранном виде: неделю ездит, два месяца в ремонте.
Мой пример - это не единичный случай в нашем районе, бывало, когда детские врачи просто отказывались идти на вызов к ребенку. Когда же медицинские работники будут нести ответственность за все это? Сколько будет твориться такое безобразие при наличии у нас страховых медицинских полисов?
Очень хочется, чтобы этот вопрос был решен, чтоб в ответ на встревоженный звонок в "03" сельские жители слышали: "Ждите помощь", а не "Мы вас не обслуживаем".
Т.А.КРЫЛОВА, жительница деревни Сухоноска Ковернинского района.