Официальной статистики по "новейшим русским" пока нет, но, по наблюдениям сотрудников налоговых инспекций, в коридорах их учреждений стало намного люднее. Это и понятно, желание стать предпринимателем стимулируется прежде всего независимостью от работодателя и возможностью реализовать собственные идеи. Конечно, путь будущих бизнесменов и бизнесвумен тернист, но специалисты советуют не бояться первых шагов - они не так сложны. "Во-первых, постарайтесь выбирать работу в отрасли, в которой накоплен самый большой опыт и знания, налажены контакты с клиентами и партнерами, - говорят сотрудники Государственной службы занятости населения Нижегородской области. - Следующий шаг - это накопление информации о начале предпринимательской деятельности: налогах, бухгалтерии, финансовых связях, знаниях компьютера".
Первый шаг
Важный шаг - выбор вида экономической деятельности, которым вы планируете заниматься. Часто предприниматель представляет себе, что и как будет продавать или производить, как и где закупать товары для продажи или сырье и т.д. Однако выразить эти представления о будущей деятельности в официальной форме, которая требуется при заполнении заявления о регистрации, не так просто. В своем заявлении вы должны указать виды деятельности и их коды, выбранные из такого документа, как "Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)".
Надо указать в заявлении те виды деятельности, которые объективно необходимы в процессе вашей работы. Если вам в дальнейшем потребуется расширить круг работ, вы всегда сможете зарегистрировать дополнительные виды деятельности, причем само свидетельство о внесении вас в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей останется без изменения. Изменится только выписка из этого реестра, поэтому вам не потребуется заменять печать, перезаключать договоры и т.д.
Налоговое время
Особо следует обратить внимание на выбор системы налогообложения. Основным критерием, который определяет применение той или иной системы налогообложения, является вид предпринимательской деятельности, так как некоторые из них (ЕНВД) применяются в обязательном порядке, а другие по выбору налогоплательщика.
В настоящее время, кроме общеустановленной системы налогообложения (ОСН), применение которой подразумевает уплату всех налогов, предусмотренных Налоговым кодексом, существуют специальные налоговые режимы (СНР), применение которых освобождает индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость (НДС), а уплата единого налога заменяет собой уплату совокупности нескольких налогов.
Выбор системы налогообложения необходимо осуществить до регистрации, а то можно запоздать. Например, заявление на применение упрощенной системы налогообложения подается в пятидневный срок с момента государственной регистрации. Нарушение этого срока отодвинет ее применение до следующего года.
При "упрощенке" вы будете платить ежеквартально 6 процентов от доходов (или доходов-расходов, как выберете). Кроме того, в течение года нужно будет заплатить пенсионный налог, который с 1 января составляет 12 000 рублей. Однако, уплатив его, вы имеете право вычесть из общей годовой суммы перечисленных налогов половину пенсионного, то есть остальной налог заплатить на 6000 рублей меньше.
Самое неприятное, что есть в наших налоговых, это огромные очереди в маленьких душных кабинетах. Чтобы не простоять очередь зря, заранее уточните расписание работы нужного вам кабинета. Ведь порой различные заявки и уведомления - об открытии ИП, открытии счета, заявки на выписку из реестра для банка - подаются в одно время, а выдача нужных вам документов происходит в другом. Учтите, что не все нужные вам бланки можно получить на месте. Заявки на открытие-закрытие банковского счета и другие бланки часто продаются в конторе по соседству. Парадоксально, но факт.
Затратная часть
Для начала серьезной предпринимательской деятельности необходим бизнес-план, то есть описание будущего бизнеса и среды, ваших действий и условий развития. Зачем нужен бизнес-план?
Бизнес-план для кредита. Бизнес-план дает банкиру возможность понять, сколько процентов можно с вас взять, на какой срок стоит давать вам деньги.
Бизнес-план для инвесторов. Инвестор - это тот, у кого есть деньги, необходимые для реализации вашего проекта. Любой инвестор желал бы получать высокий доход и избежать риска потери денег. Любой инвестор, российский или иностранный, желал бы сначала изучить бизнес-план проекта, а уж потом вкладывать в проект деньги.
Бизнес-план для себя. Если вы составляете бизнес-план для себя, то это означает, что вы являетесь и инвестором проекта, и инициатором проекта. Цели у вас такие же, как и у инвестора, - получить доход и избежать риска.
Затраты на открытие дела - наиболее существенный момент, о котором стоит задуматься ДО, а не ПОСЛЕ того, как вы уже "ввязались в драку". Ведь если вы по каким-то причинам и передумаете вести свое дело, то затраченные на его открытие средства к вам, скорее всего, не вернутся...
Запишите меня!
Прежде чем регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо помнить о том, что "ипэшник" отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (однако это, конечно же, не значит, что у вас отберут последнее). В это же время с учредителя фирмы даже по суду можно потребовать не больше суммы, внесенной в качестве вклада в уставный капитал.
Для государственной регистрации юридического лица необходимо представить в налоговую инспекцию следующие документы:
- подписанное заявителем и заверенное у нотариуса заявление о государственной регистрации по форме Р11001;
- решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа;
- подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица;
- документ об уплате государственной пошлины.
Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя в инспекцию представляются:
а) подписанное заявителем и заверенное у нотариуса заявление о государственной регистрации по форме Р21001 (можно купить на торговых лотках в самой налоговой или скачать в Интернете);
б) копия паспорта гражданина Российской Федерации;
в) документ об уплате государственной пошлины.
В случае если физическое лицо не может представить в инспекцию оригиналы документов, то копии должны быть заверены нотариально.
Перечисленные документы подаются в инспекцию и непосредственно, и через курьера (оформляется доверенность на представление документов в простой письменной форме) или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.
Государственная регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней, при этом вновь созданное юридическое лицо и зарегистрированный индивидуальный предприниматель автоматически (то есть без вашего участия) ставятся на учет в Управлении Пенсионного фонда по району, территориальных отделениях Фонда медицинского страхования, Фонда социального страхования, областном комитете статистики. Уведомления о постановке на учет приходят на адрес, указанный в заявлении на государственную регистрацию.
По гамбургскому счету
После того как вы получили на руки свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о постановке на налоговый учет, пора открывать в банке расчетный счет.
Большинство банков требуют довольно стандартный набор документов для открытия счета:
- заявление на открытие банковского счета;
- договор банковского счета в 2 экземплярах;
- нотариально заверенные копии документов: устав предприятия (с изменениями и дополнениями); учредительный договор; свидетельство о государственной регистрации; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- выписку из реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).
Теперь приступайте к непосредственной организации производственного процесса, которая включает поиск персонала, помещения, покупку необходимого оборудования, выбор поставщиков и потребителей вашего товара или услуги, рекламу и маркетинг.
Тем, кто планирует начать предпринимательскую деятельность, рекомендуется:
- быть готовым к тому, что придется работать больше, чем прежде;
- обратить внимание на своевременный поиск клиентов;
- считаться с тем, что в начале предпринимательской деятельности расходы могут намного превышать доходы;
- активно преодолевать препятствия и не сдаваться перед первыми трудностями.
Людмила МАЛЕЕВА.
Кстати
По вопросам открытия собственного бизнеса можно обратиться в ГУ "Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор". Проект направлен на поддержку малых инновационных предприятий. Адрес Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора: 603152, Нижний Новгород, ул. Ларина, д. 22. Контактный телефон (831) 275-80-20.
А как у них
Западная система работы малого и среднего бизнеса вызывает жгучую зависть отечественных предпринимателей. Например, в Чехии открыть ИП можно… эсэмэской, отправив пару слов и паспортные данные на специальный номер налоговой. После чего налоговая служба сама заводит бизнесмену скайп-номер и в случае необходимости уточнения различных сведений или спорных вопросов вызывает предпринимателя на связь по скайп, не заставляя сидеть в очереди на прием.