Подробное "препарирование" очередных сезонных коллекций известнейших модных домов - законодателей стиля, таких как, к примеру, Гучи, Версаче, Дольче и Габане, Жан-Поль Готье, Луис Ветон, Армани, было бы делом бесконечно долгим и в конце концов бессмысленным. Ведь показ каждого известного кутюрье - это порядка полусотни выходов моделей.
Причем в одной коллекции от одного создателя вмещается весь возможный гардероб от делового костюма до вечернего платья, и далеко не всегда все они выдержаны в каком-то одном направлении, цветовой гамме, принципе кроя. Даже ежедневно присутствующая на модной неделе в Милане, Париже или Нью-Йорке зрительница запомнит и возьмет на заметку лишь некоторые детали. В общем, в народ уходит далеко не каждая яркая придумка дизайнера.
Так какие же новые идеи портных от высокого стиля можно порекомендовать для среднестатистической российской модницы для выхода и в пир, и в мир, и в добрые люди? Мы не станем называть наши советы основными тенденциями весенней моды, а лишь рискнем дать прогноз, какие именно штрихи только что завершившегося показа коллекций "fall-2010 ready-to-wear" должны подхватить наши модницы уже сегодня.
Не согревает, а украшает
Активные игры дизайнеров с мехом продолжаются далеко не первый сезон, но сейчас пушистые шкурки в одежде, кажется, на самом пике своей популярности.
Мех может быть пришпандорен (пардон, за стиль, но иначе не назовешь) всюду! Он вдруг в состоянии стать рукавами у драпового пальто или прикинуться отдельным карманом на трикотажном кардигане. Норку провокационно предлагают использовать в виде полноценных то ли шортов, то ли трусов. А менее рискованным стилягам советуют просто оторочить мехом низ коротенькой юбки, платья или плаща. Частенько модельеры используют мех в удлиненных жакетах с поясом. К примеру, до талии идет костюмная ткань, ниже талии до колен - мех.
С особым шиком мех смотрится в сочетании, казалось бы, с несовместимым. Из него шьется кокетка шелкового вечернего платья или воротник кружевной блузы.
А уж классический меховой жилет в этом сезоне расцвел, что говорится, махровым цветом! Тут вариантов множество - от красных и синих до леопардовых; от а-ля болеро до жилетов в пол.
Также по-прежнему актуальны весенние коротенькие, до талии, кроликовые шубки.
Ноги "прячем" в цвет
Дизайнеры продолжают настаивать на том, что цветные колготки - это очень современно. С деловым костюмом на работу предлагают носить непрозрачные матовые колготки всевозможных оттенков серого. Для женщин, особо не связанных дресс-кодом, позволительно иметь ноги любого цвета радуги, однотонные или орнаментированные.
Немыслимых цветов можно носить и гольфы, надевая их с туфлями на ремешке, и даже в сочетании со строгим костюмом-тройкой!
Есть также мнение, что гольфы нынче могут быть длинными почти как чулки, толстой ручной вязки, а некоторые, например Версаче, вообще предлагают носить кожаные гетры вкупе с туфлями-лодочками.
Лосины (они же леггенсы) тоже еще смело шагают по подиумам. Причем их бывает трудно отличить от эластичных брюк в обтяжку. Черные, с блесками, всевозможных узоров, с вышивкой, цвета металлик, "под кожу", - их надевают с короткими куртками и жакетами, платьями, классическими пальто.
Особенно часто звездные стилисты показывают такие брюки-лосины в паре с высокими сапогами-ботфортами. И сапоги нынче настолько высоки, что напоминают скорее "болотники" наших рыболовов.
Еще немного о цвете. Стилисты все заметнее выступают с разноцветной асимметрией в одежде, сшивая в единый образ явно несочетаемые куски разной по текстуре материи. Но пока еще трудно сказать, готов ли наш человек надеть на себя такое "нечто". История показывает, что люди охотнее используют в своей повседневной одежде фольклорные мотивы, которые, кстати, сейчас также в изобилии у кутюрье.
Короткие штанишки, рюши и оборки
Женщинам, которые полюбили за удобство такой элемент делового костюма, как шорты, можно смело продолжать ими наслаждаться. Тем более что они гораздо гармоничнее смотрятся с цветными колготками, чем юбки.
Что касается юбок, то наравне с классической формой "карандаш" в строгий офисный стиль ловко прошмыгнула и задержалась легкомысленная коротенькая юбка-трапеция. Она в свою очередь повлияла на верх - крой жакетов все больше напоминает курточный.
Несколько лет назад женщины всего мира полюбили стиль, в основу которого было взято простое детское платьишко. И кутюрье до сих пор не сбрасывают его со счетов, все богаче украшая платье кружевами, рюшами, оборками, блестками. Оборки затейливо закручиваются в цветы, и наряд превращается в настоящую клумбу!
А вот пальто и плащи, пожалуй, застряли в классике жанра, они традиционных для верхней одежды расцветок, с воротником-косухой и с поясом длиною до колена.
Уличная манера "рулит"
О том, что в последние годы так называемый "уличный" стиль начал оказывать влияние и на высокую моду, "НН" уже рассказывали читателям в одном из прошлогодних номеров (материал "Японамода").
И действительно, манера одеваться отдельных стильных прохожих на улице - это и есть реальная мода, соединившая в себе то, что прижилось "от кутюр" плюс собственные идеи индивидуума.
В Нижнем Новгороде законодательницей мод всегда была центральная улица - Свердловка. Именно там в советское время студентки слизывали фасончики. И теперь Большая Покровка впереди всей модной планеты! Чтобы еще раз убедиться в этом, в последний день зимы-2010 мы отправились туда и не разочаровались. Самые стильные нижегородки уже поспешили одеться по-весеннему, и, как оказалось, в духе наших прогнозов.
Так, мы увидели на одной из девушек (на фото) шикарную лису поверх классического пальто. Наряд дополняли высокие замшевые сапоги и по-модному массивная сумка им в тон. Все вместе выглядело очень стильно, и будь она где-нибудь в Париже, то наверняка на ней бы тоже останавливали свои взгляды прохожие. На другой барышне был коротенький белый кроличий жакет с павлово-посадским платком, узкие брюки в обтяг, а в руках клатч, богато украшенный стразами. То есть все как надо - мех, фольклор и блеск!
Ольга МАКАРОВА.