По дороге в рай. Экологический

По дороге в рай. Экологический

Очередной вопрос для рубрики пришел сам собой и самым естественным образом. За окном лето, а депутаты Законодательного Собрания в поте лица трудились над поправками к закону об административных правонарушениях. Среди нарушений, которые предлагается наказывать, есть и загрязнение окружающей среды, а конкретно, например, мытье автомобилей в не отведенных для этого местах. Нас заинтересовало: готовы ли граждане вместе с депутатами бороться за чистоту родных рек, озер, ручьев и прочих водоемов? Мы сформулировали свой вопрос предельно прямо и с долей провокации: "Сообщите ли вы в природоохранные органы, если увидите, как моют автомобиль на берегу реки?" Несмотря на лето, активность посетителей официального сайта Законодательного Собрания (www.zsno.ru) оказалась высока. Как всегда, мы предложили нашим посетителям мнения экспертов, в роли которых выступают депутаты представительных органов власти разных уровней.
Александр Косариков,
депутат Государственной думы Российской
Федерации, заместитель председателя Комитета по экологии
.
- В Нижегородской области экологическая ситуация выглядит наиболее катастрофической по сравнению с другими регионами, расположенными по берегам Волги. И, более того, специалисты совершенно логично увязывают ее с демографической ситуацией в регионе. В бассейне Волги собирается водный налог в размере 5 миллиардов рублей, а вся Россия со всеми ее реками собирает 10 миллиардов рублей. Волга должна получать назад все эти деньги на реабилитацию, ведь на ее берегах живет более 60 миллионов человек. Но и этих денег не хватит на полноценные природоохранные мероприятия, если не будет налажен экологический контроль на всех объектах природы.
Государственные органы экологического контроля сегодня малочисленны, их полномочия недостаточно определены. Госдума приняла Водный кодекс, который узаконивает и приводит в порядок все циркуляры и предписания, выработанные за последние 50 лет в области охраны водных ресурсов. Теперь дело за выстраиванием административной пирамиды от федерации до муниципалитета. Но из Москвы до каждой деревни не дотянешься, возле каждого родника охрану не поставишь. У нас огромная страна, в некоторых регионах до сих пор есть места, где на одного человека приходится два квадратных километра территории. Как их охранять?
Но и в густонаселенных регионах, и в малонаселенных не хватит никаких ресурсов, если об их сохранности не позаботятся те, кто там живет. Поэтому я даже не рассматриваю вопрос об экологии в той плоскости, в какой вы его задали. Грани нет, потому что охрана природы - наше общее дело, и каждый делает его на своем месте так, как может. Я как депутат разрабатываю и принимаю законы об экологии. А кто-то их исполняет.
Валерий Осокин, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, заместитель председателя Комитета по вопросам государственнов алсити области и местного самоуправления.
- В нашей жизни сегодня возможно использовать все дозволенные законом методы охраны и воздействия на нарушителей. Мы приняли недавно поправки в Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области, поправки, ужесточающие наказания за нарушение водоохранных зон, за загрязнение скверов, парков. Чем больше людей будет вовлечено в процесс охраны природы, тем лучше. Я не считаю активность людей именно в этом вопросе чем-то похожим на "синдром Павлика Морозова". Наши леса, реки, воздух надо спасать всем миром, потому что иначе мы своим детям ничего не оставим в наследство.
Вот пример самый свежий: в Дзержинске жители спасают три кедровые рощи - удивительное природное явление, чудом сохранившееся в окрестностях индустриального города. Если бы не активность местных старожилов, поднявших всех на ноги, в том числе и меня, депутата, рощи давно бы исчезли. Но надо, кроме этого, ужесточать систему наказаний за такие правонарушения. Вернее, не ужесточать, а делать их неотвратимыми и действенными.
Во многих западных странах существует такой вид наказания, как общественные работы. Практика показывает, что они намного эффективнее штрафов, особенно в небольших городах и поселениях. Но их действенность именно в неотвратимости: поработай-ка на очистке загаженного тобой пруда у всех на виду - и больше не захочется бросать в него мусор снова. И я хочу обсудить с коллегами эту практику. Но важно создание общей атмосферы нетерпимости к нарушителям. Почему машину мыть там, где дети купаются, не стыдно, а заявить о том, кто это делает, должно быть стыдно? Почему рубить и воровать лес не стыдно, а сообщить о самовольном порубщике стыдно? За руку ведь не каждого можно схватить, за это и убить могут. И потом, определением правонарушения и наказания за него должны заниматься правоохранительные органы и мировые судьи, с точки зрения закона, все должно быть абсолютно грамотно.
Елена Горбунова, депутат Городской думы города Нижнего Новгорода 4-го созыва, доцент кафедры менеджмента НОУ "НИМБ", декан кафедры дополнительного образования.
- На эту тему надо проводить в обществе широкую дискуссию.
Вопрос на сегодня открытый, и в обществе надо формировать правильное с правовой точки зрения отношение к охране окружающей среды. Ситуация, к сожалению, такова, что сегодня человек, даже увидев грубое правонарушение, постарается остаться в стороне, не сможет и не захочет сообщать о нем. Слишком много случаев, когда люди, искренне желавшие исправить что-то, сами оказывались на скамье подсудимых.
Да, ситуация критическая, особенно с несанкционированными мойками автомашин. Но кто будет ловить за руку? Вы ходите на работу с фотоаппаратом? А я нет. Кроме того, имея опыт участия в судебных процессах, я скажу, что не каждый фотоснимок будет принят в качестве доказательства. Нужно заключение экспертов, что кадр не смонтирован, нужна определенная техника - цифровой аппарат. Я пока смотрю пессимистически на эту ситуацию. Можно принять много хороших законов, в том числе и в области охраны окружающей среды. Но исполнять их некому. Я и со своими студентами, открывая дискуссию на темы охраны природы, пытаюсь подвести их к мысли, что здесь надо жить по принципу "Если не я, то кто же?". Об этом и надо говорить.
Неоднозначность мнений, проявившаяся в ходе этого голосования, ярко демонстрирует не только сложность формирования общественного мнения даже по столь, казалось бы, очевидному вопросу, как охрана окружающей среды, но и сложность формирования правовой культуры в современном российском обществе, и еще более - сложность проявления гражданской активности. Президент РФ Владимир Путин, кстати, не раз отмечал именно эту особенность современного российского общества: будучи не раз и очень жестоко обмануто в своих ожиданиях, оно перестало верить в первую очередь власти. Но надо научиться ей верить и заставлять ее оправдывать ожидания общества - другого пути нет. В том числе и в области охраны природы. Глядя на итоги голосования, мы можем сказать, что сделали на этом пути еще один шаг вперед.
Сообщите ли вы в природоохранные органы, если увидите, как моют автомашину на берегу реки? "Да" - 58%, "нет" - 25%, "не знаю" - 17%. Всего: 100%
P.S. Насколько нелегко проявить свою гражданскую ответственность, даже если она есть, наша газета расскажет в ближайших номерах.
Елена СТАРИЧЕНКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате