О чем стоит знать старшеклассникам, готовящимся выбрать будущую профессию

О чем стоит знать старшеклассникам, готовящимся выбрать будущую профессию

Одиннадцатиклассникам предстоит сделать важный выбор – определиться с направлениями для поступления в вуз и предметами, по которым они будут сдавать единый госэкзамен. Специалисты советуют выбирать не менее четырех предметов.

Баллы растут

Это оправдано, так как в прошлом году появилась вариативность – есть выбор, по какому предмету баллы предоставлять в вуз. Скажем, математика, русский обязательные, а третий предмет – на усмотрение абитуриента: физика или информатика. Стоит отметить, что средний балл ЕГЭ в Нижегородской области, по сравнению с прошлым годом, вырос. Нижегородцы сдали экзамены лучше, чем в среднем по России. Для ориентира можно ознакомиться с информацией о средних баллах в представленной ниже таблице.

Вырос и средний балл в нижегородских вузах. Однако брать его за ориентир не стоит, так как правила поступления, контрольные цифры приема меняются год от года. Количество бюджетных мест в регионе в 2021 году выросло на четверть. Возможности поступления увеличились не только на технических направлениях, но и на гуманитарных.

Рулят лирики

В ННГУ имени Н.И. Лобачевского было большое количество желающих обучаться журналистике, филологии, лингвистике. Кроме того, в классическом университете высокий конкурс был на направление «государственное муниципальное управление». Традиционно в ТОПе были IT-специальности. Предпочтения магистрантов несколько отличались – востребованными оказались судебная и прокурорская деятельность, клиническая психология. Ректор ННГУ Елена Загайнова отметила новый тренд – в магистратуру стали поступать взрослые люди и из других регионов.

Гуманитарные направления традиционно мегапопулярны в НИУ ВШЭ. Но в этом году в нижегородской «вышке» на треть увеличилось число мест на физико-математическое направление, а самый высокий спрос был на программную инженерию, рассказала директор НИУ «ВШЭ-Нижний Новгород» Анна Бляхман.

В НГТУ имени Р.Е. Алексеева традиционно пользуются спросом информационные технологии и специальности, связанные с атомной энергетикой. Повышенный интерес был отмечен к таким направлениям института, как автоматизация и мехатроника, робототехника.

– Это говорит о том, что наши нижегородские предприятия очень активно внедряют у себя новые технологии, автоматизируют производство, – отметил первый проректор НГТУ Евгений Ивашкин.

По словам министра образования региона Ольги Петровой, в будущем останутся востребованными фундаментальные науки, но станут более активно развиваться междисциплинарные направления. И это стоит учесть сегодняшним абитуриентам.

Двойной диплом

Среди студентов есть ребята, которые хотели бы работать за границей. Такую возможность дает «двойной диплом». Студенты, как правило, с третьего курса учатся и в своем родном университете, и в вузе за границей. Такие программы в ННГУ охватывают свыше двадцати направлений. В основном зарубежные университеты сотрудничают по таким специальностям, как экология, экономика, финансы. Особой популярностью пользуются международные отношения и программная инженерия. Раньше «двойные дипломы» подразумевали обязательную стажировку за границей. Сейчас из-за пандемии обучение в основном проходит онлайн, подчеркивает Елена Загайнова.

В НИУ ВШЭ есть европейское приложение к диплому. Его выдают всем выпускникам. Этот документ стандартный и признается как зарубежными вузами, так и работодателями. Выпускникам не нужны процедуры по переводу диплома, что позволяет без дополнительных трудностей поступать в аспирантуру, докторантуру иностранного вуза.

– Программы двойных дипломов в НИУ ВШЭ сконцентрированы в магистратуре. Так, очень востребована такая программа двойного диплома по фундаментальной математике с университетом Пассау (Германия). Не первый год реализуется программа управления бизнесом в глобальных условиях, в рамках которой сотрудничают три университета. Ребята в одной группе обучаются из трех стран – России, Италии, Австрии.

– В Высшей школе экономики есть такое понятие, как микростепень – это когда выпускник защищает базовый диплом в одной профессиональной области и одновременно с его получением может взять базовый набор дисциплин, доучиться и защитить диплом уже по другой специальности, – рассказала Анна Бляхман.

По словам Евгения Ивашкина, диплом технического университета хорошо принимается работодателями.

– НГТУ дает возможность получить дополнительные квалификации, в подтверждение которых выдаются сертификаты, удостоверения, специальные дипломы. У студентов есть возможность пройти стажировку в другой стране. Например, сотрудничество с французской ассоциацией автомобильных инженеров дает возможность получить после стажировки сертификат европейского образца, который признается во всей Европе – на всех станциях техобслуживания, любой автомобильной фирме, – отметил первый проректор НГТУ.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.