Въехал в город - дыхни в трубку

Въехал в город - дыхни в трубку

Устанавливать кордоны на выезде из городов, проверяя всех водителей автотранспортных средств на алкоголь, как это уже давно делают, например, в Швеции, предлагает полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.
Пить или ездить?
Предложение полпреда прозвучало на совещании с председателями комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения субъектов РФ ПФО, участники которого выдвигали собственные идеи по нормализации обстановки в целом. И хотя, по словам заместителя генпрокурора РФ Эрнеста Валеева, вступивший в прошлом году в силу административный регламент не запрещает сотрудникам автоинспекции всевозможные широкомасштабные акции, увы, статистика такова, что алкотестеров на упомянутые выше облавы явно не хватит. Обеспеченность "трубками" в целом по округу составляет 55 процентов, и инспекторам приходится отправлять водителей на медосвидетельствование. В Нижегородской ГАИ алкометры современного образца имеются (по данным на начало года) в количестве 116 штук.
Эх, дороги!..
Улучшать российские дороги, наверно, можно до бесконечности. Федеральные трассы округа даже российским стандартам соответствуют лишь на 36 процентов. У россиян на колесах возникают проблемы со сцепкой, освещением, разметкой дорожного полотна. В прошлом году в ПФО было зафиксировано 500 правонарушений за ненадлежащее содержание дорог, прокуратура направила в суды более двух тысяч заявлений на устранение таких нарушений.
Беда и с пешеходными переходами, - по округу их 36 тысяч, и 80 процентов из них - нерегулируемые, то есть те, на которых происходит самое большое число нарушений. В Нижегордской области в минувшем году произошло 365 наездов на пешеходов, 30 человек погибли, 365 ранены.
Школьные годы
Президент Российской ассоциации профессионального транспортного образования Владимир Чуков предлагает исключить порочную практику многих автошкол - самостоятельную работу курсантов. Для повышения качества выпускников он предлагает автошколам объединяться в общественные организации. По его словам, в настоящее время уже формируется и координирующий орган - федеральный совет. Кроме того, господин Чуков считает полезным составление рейтингов автошкол, а также организацию конкурсов на звание лучшей автошколы.
Интересный опыт по воспитанию законопослушания у будущих участников дорожного движения накопила Республика Татарстан. Здесь, к примеру, детско-юношеские автошколы (ДЮАШ) выпускают из своих классов более двух тысяч молодых людей ежегодно. В республике развита сеть детских картинг-клубов. Любопытно, что на картодромах предусмотрено для всех желающих юных Шумахеров бесплатное месячное посещение занятий.
"Золотой" час
Несмотря на то, что в ГИБДД и МЧС при ликвидации последствий ДТП должны работать в связке с медициной катастроф, полпред Рапота назвал преступным то, что в округе кое-где даже не всегда прибегают к услугам МЧС.
В Нижегородской области идет работа по разработке схемы доставки пострадавших в течение одного, так называемого "золотого", часа. Идет усовершенствование оказания медпомощи на трассе Москва - Уфа. В 2009 году было создано восемь специализированных травмпунктов, запланировано строительство еще 13 межрайонных центров, а также трассовых пунктов на дорожном сообщении Москва - Нижний Новгород. Напомним также, что в областной клинической больнице имени Семашко для этих же целей в этом году будет построена вертолетная площадка.
С ремнем повременить бы…
Как уже сообщали "НН" , с 1 марта в соответствии с распоряжением Владимира Путина все автобусы междугородного сообщения должны были оборудовать ремнями безопасности. Однако, по сведениям Григория Рапоты, на сегодняшний день выполнение данного распоряжения по округу составляет лишь 30 процентов. Посовещавшись с представителями региональных комиссий по БДД, было решено попросить у правительства по ремням отсрочки.
Ольга МАКАРОВА.

Справка "НН”
Если в целом по России в прошлом году произошло девятипроцентное снижение аварийности с участием нетрезвых водителей, то в ПФО, наоборот, этот показатель на три процента подрос, а в Нижегородской области зафиксировано на 12 процентов больше "пьяных" ДТП, чем в 2008-м.



Следите за нашими новостями в удобном формате