Нижегородский аккордеонист Никита Власов востребован у импресарио как, скажем, пианист Денис Мацуев или скрипач Максим Венгеров. Искусство "чародея аккордеона" (так Никиту назвали в Италии) покорило королеву Нидерландов Беатрикс и Билла Клинтона, Михаила Горбачева и Владимира Путина. В апреле он выступит в нижегородской филармонии с новой программой в сопровождении филармонического оркестра и под управлением молодого дирижера Максима Емельянычева, кстати тоже нашего земляка.
Чем завершается "Полет шмеля"
- Вы разрушаете все стереотипы и с моцартовским вдохновением исполняете на аккордеоне классику: Баха, Бетховена, Чайковского. Выходит, аккордеон - академический инструмент?
- По исполнительскому уровню и музыкальным задачам он давно стал таковым.
- Но ваша новая программа далека от академической: она посвящена творчеству знаменитого аргентинского тангонейро Астора Пьяццоллы.
- Выбор программы диктовала концепция абонемента "Музыка в джинсах". Что касается Астора Пьяццоллы, он создал целое музыкальное направление на стыке классической и массовой культуры. Нижегородцы услышат концерт для бандонеона "Аконкагуа", "Времена года" и, конечно, танго легендарного композитора.
- Несколько лет назад после успешного дебюта на фестивале во Франции с "Полетом шмеля" и "Полькой" Альфреда Шнитке вы стали солистом "Виртуозов Москвы". Пожалуй, это уникальный случай, когда маэстро Спиваков пригласил в свой коллектив студента консерватории.
- Конечно, это почетно, но в то же время и ответственно. Приходится совмещать учебу с гастролями.
Инструмент "в нагрузку"
- Из вашей анкеты узнал, что вы родились на Украине.
- Да, моя малая родина - Донецк, почти каждое лето приезжаю туда к бабушке. Правда, детство провел в Башкирии, в небольшом закрытом военном городке с былинно-фольклорным названием Межгорье. Тогда он еще скрывался под именем Белорецка-15. Там в шесть лет начал играть на фортепиано.
- А как же аккордеон?
- Моя мама, пианистка, увидев, что быстро справляюсь с ее заданиями, "в нагрузку" дала в руки аккордеон, пришлось освоить и его.
- Украина, Башкортостан, потом Нижний Новгород. Что же привело вас, тогда еще школьника, в наш город?
- Скорее не меня, а моих родителей: они хотели, чтобы я занимался у известного в России педагога Виктора Ивановича Голубничего. Тогда я уже исполнял на аккордеоне классику, современных композиторов. После прослушивания Виктор Иванович согласился давать мне уроки. Вот уже более десяти лет - сначала в школе, потом в училище, а теперь и в консерватории - профессор Голубничий остается моим учителем.
Иммунитет от звездной болезни
- Летом вы завершаете образование в консерватории. Что дальше: продолжите сольную карьеру с "Виртуозами" или, может быть, поедете во Францию, в международный Центр аккордеонной музыки?
- В Париж вряд ли: у французов совсем другой стиль игры, более легкий. Одни называют его musette, другие - музыкальным флиртом. У меня совсем другое отношение к искусству: я никогда не "заигрываю" с публикой. С "Виртуозами", безусловно, продолжу сотрудничать.
- Гастроли, многочисленные награды международных и всероссийских конкурсов, премии президента России и молодежная "Триумф", внимание поклонников… Есть от чего заболеть звездной болезнью!
- Как справедливо заметила одна известная и популярная певица, к слову представительница российского шоу- бизнеса, победам нужно радоваться не более пяти минут, а потом идти дальше.
- Когда есть свободное время, чем занимаетесь?
- К сожалению, времени на досуг остается немного, но я не тусовщик и не любитель светских мероприятий. Ценю каждое мгновение, проведенное с близкими людьми, люблю поиграть с друзьями в футбол. Кот Моцарт всегда ждет моего возвращения с гастролей. Между прочим, это очаровательное создание - мой первый слушатель: когда приступаю к домашним занятиям, кот всегда устраивается рядом.
Владимир ШЛЫКОВ.