Когда учителю физики из поселка Новоорск Оренбургской области Валентине Долговой сообщили, что она вошла в число лауреатов премии «Исток», педагог решила, что ей звонят аферисты и… положила трубку. Понять ее можно – премия «Исток» имени академика И.В. Петрянова-Соколова была учреждена только год назад. Лауреатов определяли институты развития образования из восьми регионов Приволжского федерального округа. Решающее значение имели отзывы коллег и учеников. Словом, в основу отбора был положен Нобелевский принцип. Таким образом известие о присвоении премии было полной неожиданностью для всех 12 лауреатов.
Первая торжественная церемония вручения премии «Исток» имени академика И.В. Петрянова-Соколова состоялась в Мининском университете в рамках Всероссийского форума «Учитель и наука: практики, компетенции, достижения».
В число лауреатов вошли двое нижегородцев. Это учитель физики Александр Курашкин (лицей № 40, Нижний Новгород) и представитель школы поселка Центральный Богородского района Валентин Лебедев. Александр Курашкин родом из Навашино, с детства мечтал о профессии учителя. Стаж Александра Борисовича девять лет, шесть из них он преподает в лицее 40 – ведет экспериментальную физику и информатику. Учитель химии Валентин Лебедев работает в школе уже 39 лет. Помимо химии преподает биологию, географию, технологию. Заразить любовью к естественно-научному образованию он сумел и своих детей – все трое – инженеры по образованию.
– Вручение первой премии имени академика Игоря Васильевича Петрянова-Соколова проводится в Год науки и технологий, в год 800-летия Нижнего Новгорода. Именно учитель закладывает в ребенке и развивает тягу к науке. Функции и роль педагога сегодня важна как никогда, – отметил замгубернатора Андрей Саносян на торжественном мероприятии по вручению премии.
Идея премии принадлежит президенту РАН Александру Сергееву, который так же, как академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов, родом из Бутурлино.
В своей поздравительной речи президент РАН поблагодарил за большую работу правительство Нижегородской области, а также главных партнеров премии – госкорпорацию «Росатом».
Организаторы постарались сделать премию по-настоящему народной, и это особенно ценно, – отметила министр образования региона Ольга Петрова.
- Премия названа «Исток» так как именно учитель – начало всего, именно он определяет судьбу человека, – объясняет один из идеологов этой награды, главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова.
Эмблема премии выполнена в виде молекулы воды, что символизирует водный исток и служит отсылом к книге Петрянова-Соколова о воде, которую академик считал самым необыкновенным веществом.
Члены жюри отметили высокий культурный уровень лауреатов, их разносторонность, и умение заражать любовью к своему предмету.
Теперь эта премия будет ежегодно присуждаться учителям химии, физики, биологии. Первые лауреаты получили денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей.
Александра Махлина. Фото автора.
На фото: Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева награждает лауреата из Нижнего Новгорода Александра Курашкина.