Спец по жилищному фронту

Спец по жилищному фронту

Каждый, кто заключает контракт с Министерством обороны России, знает, что после десяти лет выслуги ему будет полагаться жилье по нормам жилищного законодательства. Это прописано в Федеральном законе "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года и в приказе министра обороны от 15 февраля 2000 года. В связи с этим кто-то из бойцов сочинил даже присказку: двух квартир нам не видать, а одной не миновать.
Главное - терпение
Обеспечение своим углом людей в погонах производится по одному из трех вариантов: получение жилищного сертификата на приобретение квартиры, вступление в жилищный кооператив или строительство индивидуального жилья. Воспользоваться таким правом любой российский воин может только один раз, вне зависимости от его заслуг и регалий.
Но, оказывается, некоторые представители нашей армии составляют счастливое исключение. Получив квартиру по адресу прохождения службы, они приватизируют ее, продают, а затем бесплатно получают благоустроенное жилье еще раз. Об одном таком предприимчивом человеке рассказал "НН" боевой офицер, живущий со своей семьей в казарме бывшего ракетного училища, переделанной под общежитие.
- Я, как и свыше тысячи моих коллег по Нижегородскому гарнизону, терпеливо стою в очереди на получение квартиры, - объяснил нам подполковник Владимир Соколов. - Поэтому, когда мне стало известно об афере полковника Кирилла Земского (фамилия изменена в интересах следствия), вторично получившего от государства квартиру, я сразу же обратился в военную прокуратуру Нижегородского гарнизона и в Генпрокуратуру. Все факты подтвердились. В мае прошлого года в отношении полковника Земского началась доследственная проверка, а осенью того же года его временно отстранили от исполнения служебных обязанностей.
Наказание может и не последовать?
По словам Владимира Соколова, по фактам незаконного вселения офицера в квартиру было возбуждено два дела - одно по линии гражданского производства, а другое - по статье 159 УК РФ, карающей за мошенничество.
- Честно говоря, у меня не было желания выносить сор из избы - рассказывать читателям гражданской газеты о бессовестных представителях нашей армии, - признается подполковник. - Но на днях я засомневался, что без такой огласки мошенник вообще получит по заслугам. Поступила информация, что пришла команда из Москвы спустить все на тормозах.
Как сообщил "НН" заместитель руководителя военно-следственного отдела СУ СКП при военной прокуратуре РФ по Нижегородскому гарнизону Денис Полудневич, квалификация действий полковника Земского действительно не окончательна.
- Для квалификации мошенничества необходимо, чтобы обвиняемый совершил противоправные действия в форме хищения либо приобрел права на чужое имущество, - поясняет Денис Сергеевич. - В нашем случае полковник вторично не получил в собственность квартиру от государства, ее выдали ему в пользование по договору социального найма. Поэтому, как квалифицировать его действия - как нарушение гражданского законодательства либо как уголовное преступление, еще не решено. Но пока ему вменяется именно мошенничество.
Константин ШИШАРИН.



Следите за нашими новостями в удобном формате