Из Америки – с романтиками

Из Америки – с романтиками

Всемирно известная пианистка нижегородского происхождения Светлана Смолина приезжает в Нижний Новгород. В середине октября она даст два концерта с камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода».

Светлана окончила ДМШ № 11 и музыкальный колледж им. М.А. Балакирева в классе Натальи Николаевны Фиш, была стипендиатом «Новых имен». В 1995 году отправилась учиться за рубеж. Ее учителями стали Александр Торадзе, Моник Дюфиль, Евгений Могилевский. Прекрасно одаренная, яркая, «эстрадная» артистка с выигрышной внешностью, она отличалась завидным упорством в работе и никогда не упускала возможности стать  лучше, брала мастер-классы у первых пианистов мира – Мержанова, Доренского, Воскресенского, Марты Аргерих…

Сейчас Светлана живет в США. Она успешна и признана. В ее послужном списке – сотни побед. Она активно концертирует по всему миру, сотрудничая с ведущими оркестрами и исполнителями, преподает, ведет мастер-классы в летней академии «Моцартеум», является директором фортепианной программы Филадельфийского международного фестиваля. Ее творческая жизнь полна интереснейших проектов:  она сыграла роль Клары Шуман в пьесе Эдуарда Шмидера «Моя музыка, моя любовь».

Предстоящая программа с камерным оркестром называется «Немецкие романтики». В ней прозвучит Мендельсон:  Шестой квартет в версии для камерного оркестра и фортепианный концерт ля минор – раннее сочинение композитора, даже не имеющее «порядкового номера».

15 октября концерт пройдет в старом актовом зале ННГУ, на следующий день – в Дзержинске, в ЦМШ им. Скрябина. Начало в 18.00. 12+

Мария Федотова. Фото из личного архива Светланы Смолиной.