Володарские подростки до смерти забили пенсионера

Володарские подростки до смерти забили пенсионера

Кризис подросткового возраста психологи считают самым сложным. Ведь от того, как он проходит, зависит вся дальнейшая взрослая жизнь человека. Принято считать, что его причиной является половое созревание. Дескать, физиологические изменения в организме влияют на психическое и эмоциональное состояние подростка и т.д. Подростки начинают ощущать себя взрослыми и вступают в конфликт с родителями и педагогами, стремясь намеренно нарушать их правила. Если вовремя их не направить в нужное русло, в стремлении самоутвердиться и показать, на что способны, то они могут зайти очень далеко – за грань Уголовного кодекса.

Нормальные ребята

– На первый взгляд все они – нормальные ребята, – рассуж­дал вслух руководитель следственного отдела по городу Дзержинску майор юстиции Александр Майоров. – Воспитывались во вполне благополучных семьях, в школе учились неплохо, занимались спортом. Здесь надо разбираться глубже…

Что ж, давайте разбираться. Сразу предупреждаем, в интересах следствия, которое недавно началось, имена молодых людей, а ныне фигурантов уголовного дела по статье об убийстве, изменены. Впрочем, под стражу заключен только один из них – 17-летний Олег. Второй, 13-летний Артем, не подлежит привлечению к уголовной ответственности, так как уголовная ответственность за совершение преступления наступает с 14-летнего возраста.

– Материалы в отношении него направлены в компетентные органы для постановки на учет, – пояснил Александр Сергеевич. – Третий, 14-летний подросток, вообще проходит по делу как свидетель…

Артем – третий сын многодетной мамы Натальи Евгеньевны. Все трое от разных отцов. В настоящее время она ждет четвертого ребенка. Отчим Артема – военный, четвертый по счету муж  Натальи. Но она, по уверению следователя, «вполне адекватная женщина, не какая-то там маргиналка», просто так сложилась жизнь: один пил, другой бил, третий изменял… Из сил выбивалась, работая на двух работах, чтобы поднять троих мальчишек. Старалась не выпускать их из виду, на собрания в школу ходила, дневники проверяла, объясняла, как могла, что такое хорошо и что такое плохо. Когда старший, Артем, связался с дурной компанией, семья в Нижний переехала, чтобы отвадить его от друзей, мать перевела сына в другую школу. Но ведь сама целый день на работе, а отчиму до пасынка дела не было. И не только потому, что с утра до вечера пропадал на полигоне. Он недавно женился, скоро у них с женой будет ребенок, а то, что у нее было до него, ее прошлое, похоже, бравого прапора мало интересовало. Как и тройное «наследство» от этого прошлого.

Второй участник событий, который сейчас находится в СИЗО в ожидании суда, был старшим ребенком в семье. Но, судя по всему, с младшим братом имел общие интересы. И ведь поступил в Гороховецкое ПТУ, теперь это называется колледж, начал учиться на автослесаря – к великой радости родителей. Жил в Гороховце в общежитии, на выходные приезжал домой. И Артем, как только выходные наступят, рвался в Смолино, к своим дружкам. Казалось бы, у всех дороги разошлись. А вот, поди ж ты, в ту злополучную субботу судьба свела всех троих в одной точке – под окнами квартиры дома в переулке под названием Детский.

«Что-то из ничего»

Когда следователь стал рассказывать матери Олега об обстоятельствах совершенного им преступления, она испытала шок: не может быть! Ее сын был послушным мальчиком, помогал ей по дому, дружил с младшим братом… О том, что ее дети  общаются с соседом дядей Колей, живущим на первом этаже, она не знала:

– Что общего у них могло быть с этим алкашом?!

 Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 25 сентября 2021 года в вечернее время 17-летний подозреваемый совместно со своим 13-летним братом пришли к 62-летнему соседу, проживающему в квартире дома по переулку Детский  поселка Смолино Володарского района. В ходе словесной ссоры из-за взаимных оскорблений между подростками и пенсионером произошла ссора, в ходе которой молодые люди избили потерпевшего. Пострадавший в тот же вечер был доставлен в больницу, где 27 сентября скончался от полученных телесных повреждений…».

То, что подростки «дружили»  с дядей Колей, позже удивляло всех. А причина этой «дружбы» была проста. Куда еще податься мальчишкам в свободный вечер? Летом хоть купаться бегали. А теперь, когда похолодало и начались дожди? Есть в поселке городского типа Смолино на улице 1 Мая молодежно-досуговый центр. Там есть библиотека, работают кружки и даже имеется цирковая студия.  В интернете на его деятельность имеется аж 7 отзывов – явно организованных: «Всё прекрасно, девочки наши молодцы! Радует их проделанная работа!», «Ребята молодцы, стараются как могут сделать хоть что-то из ничего»… По будням в здешнем парке проводится организованное мероприятие «Дворовая практика», где малышня играет в классики или складывает кубики.

– Родители заняты своими делами, в распоряжении подростков только телевизор и гад­жеты, – сетует майор Майоров. 

У дяди Коли

У дяди Коли можно было покурить, здесь никто не читал нотаций, никто не делал замечаний. Можно было и покуражиться над ним, когда он напивался и казался ребятне особенно забавным. Задирали старика и снимали это на камеру. Наталья Евгеньевна, увидев один такой ролик, сопровождаемый отборным матом, едва не лишилась чувств…  Они по-своему даже любили его, однажды Олег ссудил ему двести рублей на водку. Но дядя Коля забыл отдать… Вот в тот вечер он ему и припомнил старый должок. А дядя Коля стал выгонять непрошеных гостей из квартиры. В ответ получил сильный удар под дых и упал на пол. Сожительница пенсионера, увидев кровь, побежала к соседям вызывать скорую… В это время лежащего на полу пожилого человека били ногами «нормальные ребята».

…Во время дачи показаний беременная женщина, мать одного из подростков, поглаживая живот, обмолвилась, что они с мужем ждут дочку:

– Девочка хоть не поднесет такого сюрприза, – сказала с надеждой.

«Ой ли?» – подумал следователь.

Татьяна Чинякова. Фото nur.kz