Владимир ИВАНОВ:"Прогнозы осторожные,но оптимистичные"

Владимир ИВАНОВ:"Прогнозы осторожные,но оптимистичные"

Какова ныне ситуация в экономике области? Что ждет регион в 2010 году? На эти вопросы отвечает вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов.
Излишний ажиотаж
- Владимир Александрович, в последнее время в прессе велись разговоры о том, что область могли лишить средств из Фонда содействия реформирования ЖКХ и заставить вернуть ранее полученные и уже потраченные деньги. Речь идет о миллиардах. В чем суть проблемы?
- Думаю, ажиотаж вокруг этого был несколько излишним. Действительно, мы получили предупреждение от упомянутого фонда, что в Нижегородской области не принят документ, предусматривающий монетизацию льгот по электроэнергии. Требование фонда заключается в том, чтобы жители платили за свет в полном объеме, а льготы получали деньгами, как это происходит по другим видам ЖКУ.
Между прочим, наша область одной из первых в стране приняла такой закон под гарантии и заверения фонда о том, что будет поправлено соответствующее федеральное законодательство. К сожалению, до сегодняшнего дня оно не изменено, и наш закон был опротестован прокуратурой. В результате Верховный суд РФ обязал нас отменить его. А фонд снова заставляет нас принять закон о монетизации льгот. Словом, произошла несогласованность между отдельными ведомствами на федеральном уровне. Мы вновь приняли этот закон, он вступит в силу с 1 апреля 2010 года.
- У фонда были претензии и к тому, как тратятся федеральные деньги на расселение ветхого и аварийного фонда. В Верхних Печерах областного центра есть недостроенные дома, хотя срок их сдачи был намечен на 28 февраля…
- Эту дату определила сама строительная компания. Наши специалисты, в том числе и я сам (а я по первому образованию строитель), были уверены, что за это время невозможно выполнить весь объем работ. Поверьте, при температуре -25 градусов много не сделаешь. Мы направили в фонд свой срок завершения программы по переселению граждан в новые три дома, выбившиеся из графика, - конец первого квартала текущего года. Считаем его реальным и не собираемся форсировать работы в ущерб качеству. Люди получат квартиры в обязательном порядке.
- В отношении застройщиков ожидаются санкции?
- Мы уже обратились в суд. Ко всем недобросовестным застройщикам будут применены санкции на общую сумму около 40 млн рублей. "Нижегородкапстрой" будет оштрафован примерно на 24 - 26 млн рублей. А поскольку "Нижегородкапстрой" еще не закончил строительство и снова сорвал сроки, мы имеем право выставить штрафные санкции повторно. Получив решение суда, мы недоплатим за выполненную работу и тем самым удешевим квартиры для расселения.
Метро строить будут
- Еще одна важная тема - метромост. На 2010 год на его сооружение из федерального бюджета область средств не получила. Не остановится ли стройка?
- В 2009 году из 6,5 млрд рублей, направленных на мост, федеральная часть составила всего 500 млн рублей. В этом году в связи с кризисом федеральный бюджет сократился, и правительство страны решило в приоритетном порядке финансировать объекты дорожного строительства только в городе Сочи. На другие субъекты РФ деньги не предусмотрены. В областном бюджете на 2010 год на этот объект заложено 1,5 млрд рублей, в бюджете Нижнего Новгорода - 100 млн рублей.
Так что строительство метро не остановится. Продолжится проходка щита и сооружение второго тоннеля. Технологически остановить щит уже нельзя, иначе придется начинать все сначала и делать новый тоннель. Предусмотренных бюджетом средств хватит для продолжения работ по проходке щита и строительства станции "Горьковская", чтобы уже в 2011 году приступить к отделке. Будут продолжены и работы по подходам к метромосту. На все это потребуется около 7,7 млрд рублей.
Губернатор Валерий Шанцев поставил перед экономическим блоком задачу до конца года найти дополнительные источники для финансирования строительства метро. Надеюсь, что мы эту задачу выполним. И если администрация Нижнего Новгорода (а метро - объект муниципальный) пойдет на увеличение финансирования, то и у правительства будет основание тоже увеличить свою долю. Нам бы хотелось найти еще 1,5 млрд рублей, чтобы продолжать работы полномасштабно. Но даже если этих денег не будет, трагедии не произойдет. Те работы, которые необходимы, будут продолжены.
Долги помогают развиваться
- По итогам двух месяцев можно предположить, что в 2010 году ситуация в экономике улучшается?
- Пока мы об этом говорим с большой долей осторожности, чтобы не сглазить. Но уже в конце прошлого года наблюдалось некоторое улучшение экономических показателей по всем направлениям. На предприятиях области также наметились положительные тенденции. По экономическим показателям видно, что выход из кризиса начался. В январе 2010 года физический объем промышленного производства в сопоставимых ценах (не за счет инфляции) вырос более чем на 11,7 процента к январю 2009 года.
По году же в целом мы закладываем рост по основным экономическим показателям 3 - 4 процента. Хотя нужен не один год, чтобы восстановить те объемы, которые были до кризиса.
- На последнем заседании Законодательного собрания правительство области вышло с предложением увеличить бюджет более чем на 6 млрд рублей, при этом увеличив дефицит до 5,5 млрд рублей? Это не слишком ли серьезная нагрузка?
- Мы увеличили дефицит, который будем покрывать за счет заемных средств: облигационных займов и кредитов. Даже при этом дефиците и увеличении госдолга долговая нагрузка останется на безопасном уровне и возврат будет происходить не один год, а в течение 3 - 5 лет. В соответствии с Бюджетным кодексом допустимые границы госдолга - 100 процентов собственных средств. У нас уровень долга будет ниже 50 процентов (46 - 47 процентов собственных доходов бюджета). При этом большинство регионов России сегодня увеличили госдолг до 70 - 80 процентов, а где-то и до 90 процентов собственных доходов. Например, в Московской области уровень госдолга составит 100 процентов.
Считаем, что в нынешних условиях у нас правильная долговая политика. Рост дефицита бюджета происходит за счет увеличения заемных средств. И мы привлекаем дополнительные средства не на зарплаты или социальные выплаты (на выполнение социальных обязательств у нас в бюджете денег хватает), а на развитие области. Привлеченные средства пойдут на метромост, ФОКи, школы, дороги и т. д. Кроме того, в условиях кризиса строительные работы дешевле, и мы на эти же деньги можем больше сделать. Даже выплаты процентов будут для нас дешевле, чем если бы мы строили все эти объекты в то время, когда были на подъеме и цены были выше.
- А каковы все же будут поступления из федерального бюджета?
- На сегодня безвозмездные поступления составляют 9,3 млрд рублей, что меньше, чем в прошлом году, на 10,6 млрд рублей. Но хочу отметить, что и в 2009 году на это время сумма была не больше. Средства из федерального бюджета будут поступать в регион в течение всего года. Уверяю вас, эта сумма еще увеличится и будет вполне сопоставима с 2009 годом. На какие цели пойдут эти деньги? Мы можем получить дополнительные субсидии на поддержку АПК более 1 млрд рублей, на ЖКХ - 2,4 млрд рублей. И так по всем направлениям.
Беседовала Тамара КОЛЕСНИКОВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате