Евгений Стрелков готовился ко сну, а его девушка читала. На часах было 23.45, как вдруг над головами молодых людей раздался жуткий треск. Но, видимо, инстинкт самосохранения у пары оказался что надо. Едва успев выбежать в коридор, они увидели, как в их комнате рушится потолок…
- Фактически нас спасли какие-то пять сантиметров, - рассказал корреспондентам "НН" Евгений. - Лично я не удивился произошедшему: дому больше ста лет, и в последнее время стены и перекрытия постоянно трещали. В декабре 2009 года администрация Нижегородского района уведомила нас о том, что здание вот-вот должны признать аварийным. Но расселять нас не торопились.
На место происшествия прибыли все службы экстренного реагирования. Спасатели вытащили из квартиры груды строительного хлама, обломки досок и россыпи мелких камней - это все, что осталось от потолка в комнате. Жильцы злополучного дома в эту ночь так и не сомкнули глаз. Соседи с первого этажа немедленно установили деревянные подпорки - люди боятся, что и у них потолок теперь может обвалиться в любой момент.
По данным пресс- службы ГУ МЧС по Нижегородской области, площадь обрушения составила 6 квадратных метров, а причина ЧП - ветхое состояние дома. В ту же ночь в пострадавшей квартире 2а по улице Ульянова, 54 побывал и глава администрации Нижегородского района Андрей Тарасов, который предложил пострадавшим временно разместиться в маневренном фонде. Но те ответили категорическим отказом.
- Если нас упекут в маневренный фонд, то потом мы лишимся своего жилья, - уверен Евгений. - Сейчас ведь старые дома сносят даже "с людьми", что уж говорить про наш случай. Мы будем настаивать на полном капитальном ремонте квартиры. В конце концов, я плачу налоги на содержание и ремонт жилья, вот пусть чиновники и ремонтируют мой дом.
Пострадавшие люди пока что временно разместились у родственников. Другие жильцы злополучного здания напуганы и пребывают в растерянности: во всех квартирах отсырели стены, течет кровля, и все здание буквально рушится на глазах. Но расселять людей чиновники пока что не торопятся.
Борис СЕРГЕЕВ.
Кстати
На месте происшествия уже побывали представители домоуправляющей компании Нижегородского района, которые произвели осмотр пострадавшей квартиры и составили смету на ремонт. Предположительно речь идет о сумме порядка 2,5 миллиона рублей: необходимо восстановить разрушенные перекрытия, отремонтировать кровлю и оконные рамы. Между тем в Нижегородском районе насчитывается около 50 домов, построенных сто и более лет назад, в которых по-прежнему проживают люди.