Из разговора в сервисной службе одного из филиалов оператора сотовой связи:
- Ну, как же так, почему у меня со счета снимают деньги, если я данной симкой давно не пользуюсь, - возмущалась у стойки посетительница салона.
- Все законно. Это есть в договоре: если даже вы не пользуетесь номером, все равно обязаны платить, - корректно и спокойно разъяснял менеджер.
"НН" уже не раз поднимали проблему того, что наши граждане при покупке ли товаров, оформлении ли кредитов по диагонали читают и потом подписывают договоры. Однако пока вразумить многих жителей еще не удается.
Так, привыкнув к простоте и удобству сотовой связи, люди забывают, что и здесь действуют договорные отношения. При этом фирмы, предоставляющие услуги связи, выгодные для себя условия в документах стараются излагать незаметно для глаз.
Даже на интернет-страничке НСС ну очень меленьким почерком, сереньким по беленькому прописано: "При неиспользовании абонентом, подключившимся на "Тариф №1", телефонного номера в течение 3 месяцев со счета взимается абонентская плата в размере 1 руб./сутки. Списание абонентской платы прекращается в случае возобновления пользования услугами компании или при исчерпании баланса".
В наше суматошное время практически каждый второй человек успел обзавестись несколькими "симками" (для разных целей). Но необходимость использования некоторых из них возникает лишь несколько раз в год, что, впрочем, не мешает оператору сотовой связи выставлять счет абоненту из расчета три рубля в сутки. "Билайн" пошел и того дальше.
Так, для абонентов с положительным балансом номер сохраняется не менее 9 месяцев от момента последнего проявления активности (звонки, сообщения). Причем 90 дней они ждут и ничего не предпринимают, далее списывают абонентскую плату 5 рублей в день, правда обещают, что не допускают ухода баланса абонента в минус. Кроме того, срок списания зависит от суммы на балансе и останавливается в случае возобновления активности абонентом.
Номер с нулевым балансом хранится 180 дней (полгода). И в таком состоянии клиент может принимать звонки, для возобновления полноценного использования номера требуется лишь пополнить баланс.
- Уже два года существует абонентская плата за неактивность (ранее 3 рубля, теперь 5 рублей), абонент ни в коем случае не уходит в минус. Мы выступаем за качество абонентской базы и даем достаточный срок, чтобы абонент принял решение, остается ли он в сети "Билайн" или сменит оператора, - говорит специалист по связям с общественностью Нижегородского филиала ОАО "ВымпелКом" Юлия Соколова.
Однако информацию о том, насколько масштабны долги у замолчавших клиентов и сколько их всего в Нижегородской области, представитель "Билайна" не раскрывает. И не готов говорить о том, упразднят ли взимание платы с неразговорчивых абонентов. Можно предположить, что нет. Это ведь тот случай, к которому подходит поговорка: молчание - золото.
Ольга МАКАРОВА.
Тем временем
На одного из операторов мобильной связи его бывшие абоненты написали жалобу в Генпрокуратуру. Они прекратили пользоваться номерами этого оператора, но не расторгли договор. Через какое-то время стали получать от оператора гневные письма с требованием погасить задолженность. Причем суммы долгов у некоторых абонентов достигали нескольких тысяч рублей. А ведь никто из этих граждан даже не задумался, что им, потерявшим, выкинувшим или позабывшим в ящике стола sim-карту, будет навязана платная услуга "резервирование номера".