Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области намереваются допустить заинтересованных в строительстве инвесторов на территорию Зеленого Города. Подобную инициативу они проявили на выездном заседании, состоявшемся в самом поселке.
По словам председателя комитета по жилищной политике и градостроительству ЗС НО Александра Серикова, главной целью совещания стало решение вопроса, нужно ли разрешить застройку на особо охраняемых природных территориях курортного поселка. Ни для кого не секрет, что земли здесь являются лакомым кусочком для многих инвесторов, но из-за трудностей, возникающих при оформлении разрешительной документации, за реализацию проектов берутся только единицы, в результате чего дальнейшее развитие некогда популярной курортной зоны сейчас находится под большим вопросом.
- Взять хотя бы бывший санаторий "Красное Сормово", - говорит Александр Сериков. - Чтобы начать строительство новых корпусов, на болотистой местности необходимо заложить современные фундаменты и провести перепланировку. При этом любые раскопки на территории памятника природы запрещены, а возводить объект на старых фундаментах невозможно.
Между тем от былой красоты курортного поселка не осталось и следа. Как заметили присутствующие на встрече экологи, количество гнилых деревьев в Зеленом Городе год от года увеличивается и лес заметно "деградирует". Аналогичные метаморфозы происходят и с местным жилым фондом, однако статус памятника природы запрещает любое вмешательство, пусть даже и с благими намерениями.
- Зеленый Город - это прежде всего курорт, а потом уже особо охраняемая территория, - продолжает председатель комитета. - Нужно уменьшить территорию природного памятника и открыть дорогу частным инвесторам, желающим осваивать заброшенные земли. Это в свою очередь позволит трудоустроить людей, потерявших с закрытием домов отдыха работу.
При этом изменение Закона "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области", предлагающее расширить полномочия регионального правительства на предоставление застройщикам земель, относящихся к особо охраняемым природным территориям, будет только кстати (напомним, что первое чтение усовершенствованного документа состоялось в феврале этого года). Пока же ближайшей перспективой для жителей Зеленого Города является появление в поселке кабинета врача общей практики, который власти Нижнего Новгорода все-таки решили оборудовать до конца этого года.
Ирина ДРОНОВА.
К слову
Общая площадь земельного участка Зеленого Города составляет 3322 гектара. В поселке постоянно проживают 2600 жителей, из них 470 детей в возрасте до 18 лет. В настоящее время из шести профсоюзных здравниц работают только две, из 15 детских лагерей функционируют шесть.