Представлена концепция озеленения «Швейцарии»

Представлена концепция озеленения «Швейцарии»

«Мы должны думать о парке, как о картине», – считает президент Нижегородской областной организации ландшафтных архитекторов Ольга Воронина, представляя концепцию развития озеленения парка «Швейцария» на пять лет.



Нужен грамотный подход 

По ее словам, нужно формировать пейзажи, которые мы хотим видеть. Для этого она предложила свои приемы. Во-первых, сохранять ценные породы деревьев, даже если деревья очень старые. К ним не должны применяться общие параметры аварийности. 

Во-вторых, нужно повысить биоразно­образие. И формировать ландшафт так, чтобы он был эстетически привлекательным в течение всего года, в том числе зимой. Для чего посадить, например, больше хвойных растений. 

Вообще, по словам Ольги Ворониной, в парке «Швейцария» зеленые насаждения нужно формировать ярусами и обратить больше внимания на средний ярус, а это небольшие деревья, и нижний – кустарники и травы. Именно они больше всего пострадали во время благоустройства парка. Также местами оказался снят почвенный слой.

Кроме того, зонирование должно быть связано с рекреационной нагрузкой. Городская администрация, в ведении которой и находится парк, планирует привлекать сюда как можно больше людей, нагрузка на природу вырастет, и это надо учитывать. С помощью грамотной посадки растений можно не только улучшить эстетический вид парка, что сделает его пространство инвестиционно более привлекательным, но и снизить затраты на его содержание.

Например, надо отказаться от растений, луковицы или корневища которых нужно выкапывать на зиму. Не советует Ольга Воронина убирать и вывозить из парка опавшие листья или ветки, что позволит улучшить структуру почвы и сформирует замкнутую экосистему.

Цветники планируется располагать на важных узловых зонах парка – на площадях, у входных групп, на пересечении аллей. Засадить многолетниками можно участки, пересекаемые балками и оврагами. Пространство под деревьями и на полянах заполнять разнотравными дикорастущими растениями. 

Во время презентации концепции основной упор делался именно на грамотный подход к озеленению. При обследовании состояния существующих и вновь посаженных деревьев и кустарников представители общественных организаций  выявили, что подрядчик во время высадки растений допустил ошибки.

Например, в тень посадил любящие свет насаждения.  Не везде учтены нормативные расстояния между деревьями: посаженные слишком близко просто «забьют» друг друга. Не учтены нормативы при высадке кустарников рядом с коммуникациями.

 Ольга Воронина предложила  вернуть яблони, которые исторически росли около ограды парка (сейчас там небольшие кус­тики). А также рассадить по территории такие небольшие деревья, как рябина и калина, барбарис, боярышник, можжевельник, что даст больше питания птицам.

Экотропа формируется

В ходе презентации Ольга Воронина также предложила рассмотреть вопрос о создании зон экологического покоя в парке.

– В парке будет очень много людей, это видно уже сейчас. Для них мы должны создать красивые пейзажи. Но не менее важно выявить зоны экологического покоя. Такой зоной могла бы стать территория, прилегающая к памятнику природы Слуда, и территории в глубине парка, где не будут нарушаться существующие дерновые покрытия, – сказала эксперт, пояснив, что ограничение доступа посетителей на эти территории носило бы временный характер, например, вводилось на период гнездования птиц весной.

Кроме того, Ольга Воронина высказалась за реализацию в парке разных экологических проектов, восстановление мест обитания насекомых, проведение дендрологических экскурсий. В настоящее время экологическая тропа, по словам председателя Нижегородского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяны Созонтьевой, формируется. Она пройдет от главного входа парка, расположенного на остановке «Медицинская», до особо охраняемой природной территории «Урочище Слуда».

По словам директора парка «Швейцария» Олега Шувалова, концепция развития озеленения территории рассчитана на 5 лет.

– Все аспекты, отраженные в концепции, нужные и важные. Это длительный процесс и планомерная работа. А для этого, в первую очередь, нужны специалисты. Как раз сейчас мы ищем таких людей, ведем диалог со Всероссийским обществом охраны природы. Нам нужны люди, которые действительно заинтересованы, которые хотели бы жить жизнью парка, развивать его. А наша задача, в свою очередь, обеспечить этим людям необходимые условия, оказать материально-техническую поддержку, – сказал он.

Светлана Муратова. Фото автора и Александра Воложанина.


Следите за нашими новостями в удобном формате