В Павловском районе его знают очень многие: 27 лет был редактором газеты. А в 1987 году возглавил им же созданный совет ветеранов войны и труда. Почетный гражданин района Михаил Сергеевич Хорошев до сих пор в этой хлопотной должности. В августе ему исполнится 85.
Доброволец
В феврале 1942 года Миша Хорошев прочитал в "Красной звезде" очерк о героической гибели комсомолки-партизанки Зои Космодемьянской. Ему было всего шестнадцать с половиной лет. В ту февральскую стужу только к вечеру выбрался из села в Павлово и терпеливо ждал приема у секретаря горкома комсомола с просьбой отправить его в партизаны. Получил, естественно, отказ.
А в июле его самого вызвали в горком комсомола, поручив за три часа найти в селе добровольца-подростка во флот. Пока шел домой в Таремское, подумал о своем. И вернулся назад к секретарю горкома. За его столом, испортив два листа, на третьем написал: "Прошу принять меня добровольно в военно-морскую школу. Обязуюсь выполнять все приказы командира. Готов отдать свою жизнь за нашу любимую Родину. 24 июля 1942 года".
На Соловках, куда вскоре попал, оказалось, что никакой школы юнг там вовсе нет. Ее - с классами, землянками-кубриками, столовой и другими помещениями - предстояло построить самим подросткам.
Когда пришло время выбирать специальность, ее Мише подсказал новый друг из Ленинграда Валька Пикуль (будущий известный писатель):
- Пойдем в рулевые-сигнальщики. И на палубе все время рядом с капитаном, и все вокруг видно. Не как в тесной радиорубке или вонючем машинном отделении.
6 сентября 1943 года Михаил Хорошев получил свидетельство об окончании школы.
Дошел до Берлина
Юнг распределили по всем флотам и даже флотилиям. Друг Пикуль остался на Северном флоте, Миша отправился в Волжскую флотилию.
Весной 1944 флотилию начали расформировывать, переведя часть судов в Азовское море, остальные корабли - на Днепр. 23 июня началось наступление наших войск в Белоруссии. Особо Днепровская флотилия отличилась при взятии Пинска - пехота по болотам к городу подойти не смогла, а моряки всего в двух километрах от города высадили десант.
Потом Западный Буг. Хорошев переведен рулевым на один из катеров ПВО, дивизион которых охранял остальную флотилию, мосты и переправы от налетов немецкой авиации.
Перезимовав в Польше, флотилия с 18 марта 1945 года караваном в сто судов, растянувшимся на несколько километров, пройдя по Висле, Бромбергскому каналу, Ногепу и Варте свыше тысячи километров, к вечеру 11 апреля достигла цели: до Одерского плацдарма оставалось два километра. Курс - на Берлин, до которого всего 65 километров.
С восходом солнца 12 апреля 2-я бригада флотилии вошла в Одер. Только за этот день катера ПВО отбили четыре немецкие атаки, ни одна бомба не упала на переправу. Так было и 12, 13, 14, 15 апреля. Последний день Хорошеву запомнился особо. Трижды отбивали воздушные налеты авиации противника, а вечером в отряд прибыл помощник начальника политотдела по комсомолу.
- Завтра утром, - сообщил он, - начнется решительное наступление на Берлин. Это будет последний бой. Приказ таков: принять прямое участие в боях за Берлин. Опыт есть, недаром за время боев по охране речных переправ вы сбили 23 самолета, продемонстрировав высокую боевую выучку, мужество и отвагу.
В начавшееся мирное время, а бригада дислоцировалась в Одерберге, комсорг помогал редактору выпускать многотиражную газету. В августе 1945 года Хорошева направили учиться в Ленинград в Высшее военно-морское политическое училище на газетное отделение.
С марта 1952 года работал в районной газете "Павловский металлист".
На Соловках Михаил Сергеевич был пять раз. С юнгами встречался в юбилейные для школы годы.
Георгий СПИРИДОНОВ.
Павловский район.