Потребитель уходит в защиту

Потребитель уходит в защиту

На потребительский рынок приходится 20 процентов валового регионального продукта, в этой сфере работает 13 процентов активного населения области. Об этом на пресс-конференции в газете "НН" сообщила начальник управления потребительского рынка и услуг министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Надежда Солдатова.
Однако уровень потребительской правовой культуры нижегородцев Надежда Солдатова оценивает как низкий: "Если право на возмещение ущерба при приобретении товара или оказании услуги ненадлежащего качества население хорошо усвоило, то оно ничего не знает о правах на информацию, быть услышанным, на выбор и безопасность, прописанные в Законе "О защите прав потребителей". Создать единую систему защиты прав потребителей призвана областная целевая программа "Защита прав потребителей в Нижегородской области на 2010 - 2012 годы", принятая в феврале этого года. По утверждению Надежды Солдатовой, она позволит создать сеть консультационных пунктов и мест проведения бесплатной экспертизы товаров по всей области, сократит количество нарушений при продаже товара.
В последнее время увеличивается число обращений потребителей (примерно на 40 процентов), неудовлетворенных качеством непродовольственных товаров. На российском рынке имеется достаточно большой объем продукции иностранного производства, на которой не указана сопроводительная информация, в том числе о качестве товара. В то же время на качество продовольственных товаров жаловаться стали меньше. В этом заметна положительная роль и областной программы "Покупай нижегородское". В 2009 году нижегородские производители, многие из которых прошли добровольную сертификацию пищевых продуктов на отсутствие ГМО и искусственных пищевых добавок и подтвердили безопасность своей продукции, увеличили ее выпуск на 8 процентов.
Заместитель руководителя агентства правовой защиты "Согласие" Ирина Богаткина считает, что очень важным в выстраивании цивилизованных отношений покупателя и продавца является улучшение просвещения и информирования как той, так и другой стороны. Она призвала к их активному обращению в третейский суд при Торгово-промышленной палате при разрешении потребительских споров. По ее мнению, это именно та инстанция, где наиболее квалифицированно, грамотно и объективно разрешают конфликты такого рода. Поскольку зачастую мировые судьи, заваленные ворохом дел, не имеют достаточно времени разбираться в тонкостях законодательства о защите прав потребителей и руководствуются принципом "потребитель всегда прав", что не всегда бывает правильным.
Промежуточным этапом в решении потребительских споров является экспертиза товара. Автономная некоммерческая организация при ТПП Нижегородской области за 1,5 года существования активно заявила о себе не только в Нижнем Новгороде, но и в Павлове, Заволжье. В скором времени ее филиалы появятся в Кстове, Семенове. И если раньше, по словам руководителя АНО "Эксперт-НН" Натальи Бариновой, в месяц было порядка 10 - 15 заявлений, то сейчас ежемесячно рассматривается до 100 обращений граждан.
Сегодня нижегородцы больше жалуются не на качество товаров, а на качество оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, платной медицины, туризма, потребительского кредитования, перевозки пассажиров, связи, при долевом участии в строительстве жилья с привлечением денежных средств от граждан. А это значит, сфера действия Закона "О защите прав потребителей" год от года расширяется.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.

Справка "НН"
Нижегородская область занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству торговых площадей, в общей сложности они составляют 2 миллиона квадратных метров. 45 процентов всех инвестиций в экономику региона направляются на развитие торговой инфраструктуры.



Следите за нашими новостями в удобном формате