На дворе середина марта, а снег еще и не начал таять. - На сегодняшний день запас снега в бассейнах рек выше среднелетних значений, - говорит начальник Гидрометцентра ГУ "Нижегородский ЦГМС - Р" Людмила Филина. - Поэтому не исключено, что в некоторых районах области возможны подтопления населенных пунктов. В Нижнем Новгороде в зоне риска этой весной окажется вся заречная часть, а также слобода Подновье. В районах города уже прошли смотры противопаводковой техники, и, по словам специалистов, готовность к возможному наводнению в областном центре у всех служб практически стопроцентная .
- В слободе Подновье насчитывается 73 дома, в которых проживает более 200 человек, - рассказал глава Нижегородского района Андрей Тарасов. - Несмотря на то что последнее наводнение здесь было отмечено в 1952 году, готовимся мы серьезно. В случае необходимости готовы провести экстренную эвакуацию жителей.
Практически в каждом районе области уже начались противопаводковые мероприятия: ведется наблюдение за состоянием жилых массивов, проводится обследование мест, где возможны обвалы и оползни, очищаются от снега и льда придомовые территории.
В пресс-службе регионального МЧС сообщили, что ожидаются подтопления населенных пунктов, расположенных по берегам Волги, Оки, Пьяны, Керженца, Большой Усты. Но вот насколько серьезными окажутся последствия для жителей, какой отметки достигнет половодье - предсказать пока что не берется никто. Многое будет зависеть от интенсивности таяния снега, температуры воздуха и других факторов.
Кстати, говоря о противопаводковых мероприятиях, никто из городских властей почему-то не упоминает такую полезную практику, как очищение водостоков, которая может спасти дома, расположенные в зоне риска. Не появится на наших реках и ледокол, который вскрывает лед, способствуя его наибыстрейшему таянию. В пресс-службе Волжского пароходства нам сказали, что раньше ледокол пригоняли из Санкт-Петербурга, но уже лет 10 это не практикуется. Нет средств.
Борис СЕРГЕЕВ.
Между тем
Говорить о начале половодья в створе Нижегородского гидроузла пока рано. Ситуация может измениться после того, как среднесуточная температура воздуха в районе электростанции превысит ноль градусов. Тем не менее на Нижегородской ГЭС подготовка к напряженному периоду работы близится к концу. Это отмечалось на состоявшемся заседании паводковой комиссии, на которой лежит обязанность контролировать своевременное выполнение всеми службами гидроэлектростанции необходимых мероприятий по пропуску весеннего паводка. Для максимального использования мощности Нижегородской ГЭС в этот период все плановые ремонты основного оборудования должны быть завершены до 4 апреля.