15 лет самоволки

15 лет самоволки

В Нижегородский комитет солдатских матерей недавно обратился необычный посетитель из Дзержинска. 15 лет назад его призвали в армию, и попал он в воинскую часть в Моздоке, которая принимала участие в первой чеченской войне. Три месяца молодой человек доказывал отцам-командирам, что погоны на него надели незаконно, так как он отец двоих детей. А потом взял и самовольно ушел из части.
Вернувшись домой, беглец жил последующие полтора десятка лет как на пороховой бочке. День и ночь ждал, что в части его спохватятся и будут разыскивать с милицией. Однако искать парня почему-то не стали. Не исключено, что командиры посчитали его без вести пропавшим, так как часть участвовала в боевых действиях и многих ребят тогда недосчитались.
Так или иначе, но, когда беглец собрался сочетаться законным браком с другой женщиной, выяснилось, что паспорт у него еще советского образца. Волей-неволей беглецу пришлось идти за советом к председателю Нижегородского комитета солдатских матерей Наталье Жуковой.
- Во время нашего с ним разговора выяснилось, что на момент призыва в армию у Андрея Ершова (имя изменено) было двое детей, - рассказала "НН" Наталья Станиславовна. - И хоть с супругой на тот момент Андрей уже был в разводе, но родительских прав на близнецов его никто не лишал. Поэтому призывали рядового Ершова в 1995 году незаконно. Мы посоветовали Андрею обратиться в отдел военной полиции военной комендатуры Нижегородского гарнизона.
Отдел дознания военной полиции провел проверку, и правота юристов НКСМ подтвердилась. Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сейчас Андрею выдали новый паспорт, и ничто ему уже не мешает вступить в законный брак с его новой избранницей.
Константин ШИШАРИН.

Тем временем
Нижегородка отсудила у армии сына
Матери солдата-срочника Ивана Алексина, призывавшегося из Варнавинского района, удалось через суд добиться признания его призыва незаконным. Татьяна Витальевна отсудила у Министерства обороны компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей, материального - еще 75 589 рублей. Последнюю сумму парень получил бы на гражданке, работай он по своей специальности. Иван Алексин закончил Псковский юридический институт - профильный вуз Федеральной службы исполнения наказаний РФ - и почти год работал в колонии, расположенной в Варнавинском районе. А накануне свадьбы Ивана ему пришла повестка в армию. Военкомат дал парню сочетаться законным браком, но после его все-таки забрили в солдаты. Пока Иван проходил службу во владимирской учебке, Татьяна Алексина стала собирать справки о том, что в вузе, который окончил ее сын, есть военная кафедра, выпускники не призываются в армию. А после обратилась в суд и добилась своего.



Следите за нашими новостями в удобном формате