- Здравствуйте, Юрий Иванович. Меня зовут Андрей Чудаков. Мы в одной из деревень Нижегородской области нашли машину... "Москвич-412" 68-го года выпуска. Состояние, конечно, ужасное… Вот номер кузова - что скажете?
- А фотографию посмотреть можно? - Голос старика чуть дрогнул. - М-да, перекрасили…
Таково было неожиданное свидание известного автогонщика Юрия Лесовского со своей давней знакомой - лучшей раллийной машиной XX века, участницей легендарного пробега Лондон - Сидней 1968 года "Москвич-412" или, по-западному, Elite-1500. Удивительная встреча после сорока лет разлуки. Устроивший ее человек, нижегородский журналист Андрей Чудаков, свое увлечение "антикварными" автомобилями называет не иначе как "диагноз", причем такая "запись" значится в "истории болезни" многих наших земляков.
Судьба героя
Как прославленная "Элитка" очутилась в нижегородской глубинке? О ее нелегкой судьбе можно судить по сгнившему остову машины. Говорят, что после триумфального финиша в Австралии, куда советская команда добралась без потерь и даже заняла 4-е место (то была первая проба сил нового автомобиля на международной арене: 16 000 километров по 11 странам Евразии и по Австралии), сенсационные "Москвичи", с которыми спешили сфотографироваться все супермодели того времени, отдали молодым спортсменам… для тренировок, а когда машины износились - отправили в металлолом или продали в частные руки. Казалось бы, "в живых" больше нет ни одного советского четырехколесного участника трансконтинентальных гонок… и вот, спустя полвека экземпляр с бортовым номером 98, принадлежавший Лесовскому, "всплывает" в одной из глухих деревень Нижегородчины!
- Автомобиль стоял на поляне у дома, полуразобранный и заброшенный, - вспоминает Андрей Чудаков. - Трудно понять, что заставило нас обратить на него внимание, но нога самопроизвольно вжала педаль тормоза в пол. Мы участвовали в ралли и теряли драгоценные секунды, но проехать мимо не могли… Через неделю вернулись и вызволили из деревни то, что осталось от красивой легенды.
У Андрея возникла идея возродить легендарный автомобиль. По старым фотографиям, зарисовкам и советам самого гонщика в одном из гаражей Нижнего Новгорода началась реставрация "спортсменки".
У Алексеича
Как подарить вторую жизнь "винтажному" автомобилю? Можно реставрировать его самому. Понятно, что удастся это далеко не каждому умельцу. Среди знатоков дела ходят слухи об упорном нижегородском коллекционере, который долго собирал раритетный "Фиат" в собственном доме, а потом, чтобы освободить машину из бетонной клетки, ему пришлось сносить стену.
"Москвич" Юрия Лесовского доверили "реанимировать" человеку по прозвищу Алексеич. В Нижнем этого мастера на все руки знает едва ли не каждый любитель ретроавтомобилей. Начинал он с того, что приобрел для своей большой семьи и восстановил старый горбатый "Запорожец". А прославился тем, что отреставрировал более сотни антикварных, в том числе и очень редких авто. Техническую информацию ремонтник-самоучка берет из журналов, составляет подборки.
Андрей Чудаков полон решимости восстановить славный "Москвич" в первоначальном виде - он должен быть таким, будто вчера сошел с конвейера и только еще готовится стать мировой сенсацией.
- К сожалению, многие оригинальные детали уже утрачены, - говорит Андрей. - В полную негодность пришло днище, не выдержала испытания годами и обшивка салона. Нам предстоит сделать их заново, но все материалы, включая обивку и окраску, будут такими же, что использовались 40 лет назад. "Донором" для Elite-1500 станет другой старенький "Москвич".
К чему же такая точность?
"Москвич" окольцуют
Чудаков вовсе не собирается ставить машину на прикол. Он нашел ей более достойное применение. Автомобиль-марафонец вновь выйдет на большую дорогу и будет участвовать в самых именитых российских и мировых чемпионатах, таких как "Дакар", "Шелковый путь", "Трансконтиненталь". Летом он дебютирует в историческом ралли "Золотое кольцо России", ежегодно собирающем около 50 необычных ретроавтомобилей из 6 стран Европы. "Элитка" Лесовского, как и еще два "антикварных" "Москвича", будет представлять недавно созданный нижегородский "Элит-ралли- клуб". В прошлом году нижегородцы выступали в этом пробеге на столичных "Шевроле-импала", "Роллс-ройсе" и "Кадиллаке", датированных серединой прошлого века.
Кстати, на "Золотом кольце" нижегородский "Москвич" будет пилотировать один из самых титулованных раллистов планеты Владимир Чагин по прозвищу Царь (56 побед в труднейших гонках мира)! За руль другого участника "Элит-ралли-клуба" сядет двукратный победитель "Дакара" Фирдаус Кабиров. Это спортсмены из лучшей российской гоночной команды "КамАЗ-мастер".
Связь поколений
Звездная и раллийная судьба уготована далеко не всем старинным автомобилям. Некоторые люди бережно хранят в своих гаражах "Волги М-21", "Чайки", "ЗиМы", "Победы", ставшие частью истории их семьи. К примеру, нижегородцу Валерию Мельникову его "Победа" 1953 года выпуска досталась от отца. На нее забирали из роддома самого Валерия, затем его дочь, а теперь хозяин ретромашины готовится встречать внуков. Старинное транспортное средство стало семейной реликвией.
Кстати, нижегородские "Победы", или "ГАЗ-М20", появившиеся в 1946 году и ставшие первыми в мире серийными автомобилями с кузовом "бескрылой" формы, сегодня вновь обрели популярность в "звездной" среде. Одним из первых ими увлекся Леонид Ярмольник. Сейчас в его гараже две знаменитые "Победы": машина с закрытым верхом, оформленная под такси, и редчайший кабриолет. Обе 1954 года выпуска - это год рождения актера. По легенде, "таксишку" ему на пятидесятилетие подарила жена. Это было в тему, так как первой машиной в жизни Леонида была именно отцовская "Победа". В общем, актер задался целью вернуть куску металлолома исторический облик. За чертежами Ярмольник отправился не куда-нибудь, а в Нижний Новгород, правда, оказалось, что они уничтожены. Из проверенных источников известно, что именно в нашем городе по заказу именитого клиента и реставрировали его "Победу". "Он нас замучил", - признаются работники автосалона, взявшегося за эту работу. Знаменитость требовала, чтобы все - от мельчайшего винтика до радиоприемника - было "родным": садясь за руль, Ярмольник хотел реально попасть в 1954 год.
Стоит по-разному
В Нижнем Новгороде исторической реставрацией автомобилей занимаются только четыре салона. Директор одного из них Ольга Мирясова (именно тут будут шить сидения для Elite-1500 Лесовского) рассказывает, что ее клиенты в основном москвичи. Жители столицы едут в Нижний, потому что здесь такие услуги значительно дешевле. А вообще поставить "винтажное" авто на колеса можно и за 50 тысяч, и за 500 тысяч рублей - все зависит от прихотей заказчика. К примеру, известно, что один представитель серии "ГАЗ-67", получившей распространение в Великую Отечественную войну, был отреставрирован в Нижнем за 800 тысяч рублей. Стоимость увеличивает поиск чертежей и "родных" деталей, а также изготовление точной имитации на заказ.
К слову, на заводах-производителях нужных деталей днем с огнем не сыщешь, сетует Ольга Константиновна. Видимо, там не очень интересуются собственной историей. Оригинальные комплектующие, как правило, обнаруживаются на помойках, а их точные копии производятся по невесть откуда всплывшим чертежам в небольших частных фирмах.
Уму непостижимая история недавно произошла на заводе "Красное Сормово". На предприятии долгое время хранился служебный автомобиль самого Ростислава Алексеева "Чайка" (ГАЗ-13), подаренный великому конструктору Хрущевым. В прошлом году один нижегородский любитель старины попытался выкупить раритет, но не успел. Машину… разрезали на части.
- Зачем люди губят свое прошлое, а потом рвут руками: "Все потеряно!" -недоумевает Андрей Чудаков. Он мечтает создать в Нижнем Новгороде музей антикварных машин, чтобы попытаться спасти хотя бы некоторые свидетельства расцвета российского автомобилестроения.
Анна ПОМЕРАНЦЕВА.
Справка "НН"
Самые редкие "винтажные" авто Нижнего Новгорода
Доподлинно известно о том, что в нашем городе обитают:
- английский "Волсли",
- американский "Форд-Т", известный также как "Жестянка Лиззи", - машина, выпускавшаяся с 1909 по 1927 год,
- итальянский "Фиат" 32-го года выпуска.