В сутках-100 часов!

В сутках-100 часов!

Когда мы произносим фразу: "У меня же не 25 часов в сутки!", прежде всего имеем в виду такое количество дел, которое нам сделать просто не под силу. А вот у известного нижегородского изобретателя-рационализатора со стажем Алексея Хохрякова даже не 25, а целых 100 часов в сутках. Именно такое количество времени, по его мнению, должно пройти от рассвета до рассвета для того, чтобы успешно развиваться нашей цивилизации и не отстать от этого самого времени.
Халдейское наследие
К мысли о переводе существующей системы измерения времени на другую подтолкнула Алексея Борисовича одна книга, прочитанная им еще три десятилетия назад. Ее автор утверждал: перевод древнейшей системы измерения времени, действующей и по сей день, в десятичную не разумен. "Как это так?" - возмутился нижегородский рационализатор и разработал свою собственную систему, да еще и запатентовал новые часы, работающие по ней. Однако все по порядку.
Напомним, что измерять время в сутках начали еще халдейские ученые Древней Вавилонии две с половиной тысячи лет назад. Именно у них в распоряжении были такие меры, как дюжины и шестидесятки. И именно их долями в сутках - часами, минутами и секундами - мы измеряем время.
- Насколько актуальна эта система измерения? - задается вопросом Алексей Хохряков. - Она безнадежно устарела и неудобна в использовании. И правда, почему человечество, давным-давно отказавшееся от вершков, локтей, футов и перешедшее к метрам, а от фунтов и пудов - к граммам, в основе которых лежит единая десятичная система, до сих пор не применит такую же удобную систему и ко времени? Ведь мы легко, например, можем посчитать в уме, что 1,3 метра - это 1 метр 30 сантиметров. А вот 1,3 минуты мы в уме вряд ли сможем прикинуть так быстро. Лишь после некоторых раздумий или расчетов на бумаге мы узнаем, что это 1 минута 18 секунд…
Времени станет больше…
Но это еще полбеды. Давайте вспомним, как сложно иногда бывает перевести не всегда удобные м/сек. в более удобные км/ч. Например, нам говорят: скорость звука у земли примерно равна 300 м/сек. А сколько это - много или мало? После продолжительных переводов из метров в километры, а из секунд в минуты мы выясняем: около 1000 км/час. Ничего себе скорость! Но, к сожалению, даже не каждый школьник теперь сможет это посчитать.
- А представьте, если бы в сутках было 100 часов, в часе - 100 минут, а в минуте - 100 секунд, - говорит Алексей Хохряков. - Тогда 1,3 минуты легко бы превращались в 1 мин. 30 сек., а 300 м/сек. - в 3000 км/час.
Но даже и не в удобстве подсчетов главное преимущество новой системы измерения времени. Самого времени станет больше чисто психологически. Если раньше солдату давалось на подъем 40 секунд, то теперь их будет целых 460! Именно во столько (11,5 раза) секунд в сутках будет больше после перехода на новую систему: 1 миллион вместо 86,4 тысячи. А этого как раз и не хватает человеку в наш сумасшедший век.
- Если отсчет времени будет производиться почти в 12 раз быстрее, - говорит нижегородский изобретатель, - то наши часы "оживут", так как на современном циферблате без секундной стрелки часы кажутся практически "мертвыми".
100 градусов вместо 360
Рационализатор даже придумал название новому времени - мегавремя. Циферблат новых часов Алексея Хохрякова разделен на сто частей - часов и столько же минут. "Живость" часов налицо: минутная стрелка бежит в четыре с лишним раза быстрее, а секундная - и просто ураган. Она совершает круг всего за 8,5 сегодняшней секунды.
- Вы и до десяти не успели сосчитать, а минута уже прошла, - восклицает Алексей Борисович. - Вот когда человек действительно может оценить время по достоинству. Ко времени начинаешь относиться более бережно.
Часовая стрелка четко разграничивает циферблат на четыре сектора - времени суток. Каждое время суток имеет свой цвет: ночь - черный, утро - белый, день - голубой, вечер - красный. Для удобства перехода на новую систему времяисчисления автор предусмотрел возможность установки небольшого окна с цифровыми часами действующего времени. Например, показывая 16 ч. 30 мин. 11 сек. нового времени, часовая стрелка находится в черном секторе ночи. Электронные же часы действующего времени напоминают, что "по-старому" 03.54.44 ночи.
Но и это еще не все. Алексей Хохряков предлагает ввести не только 100 часов в сутках, но и 100 градусов вместо 360 в окружности. В результате чего появились часы-компас, очень удобные в использовании. Кроме того, нижегородский новатор ввел новую систему часовых поясов, решил тысячелетнюю проблему "квадратуры круга", вычислив новое число "пи". Воплощением этой работы стала модель комби-средства измерения всех обозначенных величин: времени, направления и углов в едином десятичном измерении. Но это уже тема отдельной статьи.
Сергей СИПАТОВ.


Следите за нашими новостями в удобном формате