Уж платить,так за реальное

Уж платить,так за реальное

Прочитал в "НН" от 5 марта статью "Общий счетчик хуже личного" и считаю необходимым сделать следующее замечание. Многие, на мой взгляд, допускают серьезную ошибку, считая, что с установкой общего счетчика оплата воды будет производиться простым делением объема потребления, зафиксированного общим прибором, на количество жителей дома. Такого не должно быть, так как в Жилищном кодексе записано: "Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг". Это статья 157, пункт 1. Другого не записано.
Общий счетчик дает оценку потерям в домовых сетях, за которые должна платить обслуживающая организация, а вычислить с помощью него, кто сколько воды израсходовал, невозможно.
Об этом можно было бы и не писать, если бы в одном из интервью по телевидению странную позицию не выдвинул мэр города Вадим Булавинов. Вот, дескать, установим один общий счетчик, и все будут платить по его показаниям. И потери - промывка системы отопления, утечки, полив цветов - лягут в карман всех жителей. Думаю, что это не ошибка мэра, а следствие крайне низкого уровня работы экономических служб городской администрации.
Затраты на промывку и опрессовку системы отопления должны быть отнесены к оплате за отопление как составляющая часть технологического процесса обеспечения теплом потребителя. Кстати, за отопление нижегородцы платят больше, чем москвичи и жители других регионов Приволжского федерального округа.
Затраты на полив цветников и газонов около дома по определению должны входить в состав платы "за содержание и ремонт". Правилами благоустройства города предусмотрена еженедельная промывка от пыли и грязи твердых покрытий и ежедневная поливка твердого покрытия при температуре более 25 градусов. Кто должен оплачивать эти затраты? Правда, сначала нужно исполнять эти правила, подписанные председателем городской думы и мэром 20 июня 2007 года.
Ясно, что на все виды затрат и услуг должны быть разработаны и утверждены нормативы, сведены по каждому дому в смету доходов и расходов, доступную для каждого собственника помещений.
Проживая в трехкомнатной "хрущевке", наша семья в текущем году по этой строке безропотно и в срок каждый месяц платит 790 рублей 56 копеек, а за что конкретно платим, не знаем, так же как и все. Пять лет как введен Жилищный кодекс РФ, но до сих пор плата за квартиру не соответствует его требованиям. Там же ясно записано: "Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме" (статья 154, п. 2 ЖК РФ). Вместо этого получаем в квитанции на оплату - "содержание и ремонт" - 14,27 рубля за квадратный метр. Вот и попробуйте разобраться в таком документе. По большому счету все пересуды, ставить или нет счетчик и какая от него польза, должны быть оставлены за ненужностью.
Юрий КУЗНЕЦОВ.
Нижний Новгород.

Следите за нашими новостями в удобном формате