Татьяна Фирова:"Я человек не пафосный"

Татьяна Фирова:"Я человек не пафосный"

В составе сборной России по легкой атлетике в чемпионате в закрытых помещениях, завершившемся на днях в Дохе, выступала только одна представительница Нижегородской области - Татьяна Фирова. Воспитанница выксунской школы привезет на родную землю из далекого Катара два "серебра".
Штаты опять впереди
Вся сборная России заняла третье место в общекомандном зачете. Наши соотечественники завоевали девять медалей - два "золота", четыре "серебра" и три "бронзы".
"Золото" у россиян завоевали Иван Ухов (прыжки в высоту) и Мария Савинова (800 м), "серебро" - женщины в эстафете 4х400 м, Татьяна Фирова (400 м), Ярослав Рыбаков (прыжки в высоту) и Светлана Феофанова (шест), "бронзу" - Анна Пятых (тройной), Алексей Дроздов (семиборье) и Татьяна Чернова (пятиборье).
Таким образом, Фирова стала одной из героинь чемпионата. В личных соревнованиях в беге на 400 м она показала результат 51,13. Первое место заняла американка Дебби Данн (51,04), третье - болгарка Ваня Стамболова (51,50).
И в эстафете 4х400 м женская команда стала серебряным призером. Россиянки Светлана Поспелова, Наталья Назарова, Ксения Вдовина и Татьяна Фирова уступили победившим американкам всего одну десятую секунды. Третьими финишировали бегуньи Ямайки.
Личная награда дороже эстафет
Для Фировой "серебро" на 400 метров стало первой личной наградой на соревнованиях такого уровня. А показанный результат стал личным рекордом Татьяны в закрытых помещениях. О превращении из командного бойца в индивидуальность рассказывает Татьяна Фирова.
- Мне досталось стартовать по шестой дорожке. Это неудобно, потому что на старте не видишь соперниц и не можешь ориентироваться на их темп. Как оказалось, я стартовала небыстро, так как на вираже меня стали обходить. Вышла на первую дорожку второй-третьей, но потом ямайская спортсменка споткнулась, и я встала второй, за Дебби Данн. Так мы и добежали до финиша.
- Учитывая, что в финал вы прошли с лучшим результатом, остались удовлетворены итоговым вторым местом?
- Конечно, я хотела выиграть. Но это же была моя первая медаль в личном виде. Раньше почему-то удавались только эстафеты. Я очень счастлива наконец выиграть что-то сама. Сезон получился очень красивый: первый раз стала зимней чемпионкой России, первый раз поехала на зимний чемпионат мира в личном виде, и теперь вот первая медаль, серебряная. Раньше бег в помещениях у меня никогда не получался. Тут нужно очень быстро начинать, чтобы занять правильную дорожку. Фактически кто занимает дорожку, тот и выигрывает. А у меня, наверное, самый слабый старт из всех российских бегуний на 400 метров.
- Вы как-то специально работали, чтобы избавиться от этого недостатка?
- Да, моей задачей на зиму как раз и было улучшить старт. Это должно помочь мне и летом, в беге на открытом воздухе.
- Ожидали, что результата 51,13 сегодня может хватить на серебряную медаль?
- Нет, я никак не ожидала, что такого результата может быть достаточно. Даже на чемпионате России для победы мне пришлось бежать всего лишь 51,40. Обычно у нас в стране все девчонки бегут очень быстро. И отобраться в личный вид безумно сложно.
Не хватает рекламы
- Татьяна, кто внес наибольший вклад в ваше становление как спортсменки?
- Наверное, я до сих пор ею становлюсь. С каждым годом взрослеешь, набираешься опыта, мудрости, анализируешь и спорт, и жизнь в целом. Помню, как мой первый тренер Марина Юрьевна Мочкаева мне позвонила и буквально-таки заставила прийти на тренировку. Знаете, у меня с детства характер вредный, послушаю и сделаю все наоборот. Марина Юрьевна нашла ко мне особый подход. Допустим, я говорила ей, что устала и больше не могу продолжать какое-то упражнение. Она реагировала спокойно, вроде "ну и не делай"! И тут во мне просыпался бунтарь: как же так, кто-то сделал, а я не смогу?! Ну уж нет! Вот пойду и выполню все как надо, лучше всех! Силой заставить меня работать над собой нельзя, и, если я что решила, никто не сможет меня переубедить. Марина Юрьевна привила нам любовь к соревнованиям. Потихоньку у меня стало получаться. А уже в старших классах почувствовала вкус побед, и затянуло... Потом Марина Юрьевна отдала меня другому тренеру, Александру Викторовичу Абрамову. Уже с ним я вошла в профессиональный спорт, в российскую сборную.
- Какие сложности существуют в провинциальном спорте? Чего не хватает нашей легкой атлетике, чтобы выращивать звезд?
- Во-первых, не хватает оборудования, спортивных сооружений. Например, в Сарове пять футбольных стадионов и ни одного легкоатлетического, где детям можно было бы тренироваться.
Во-вторых, вокруг легкой атлетики, в отличие от того же футбола, нет ажиотажа. Не хватает не только рекламы, но и подчас информации.
В-третьих, очень мало тренеров, а те, что есть, зачастую работают лишь на собственном энтузиазме. Я благодарна судьбе, что попала к профессиональному детскому тренеру, заложившему в меня отличную базу. Думаю, в нашей области очень много перспективных детей и юниоров, просто никто не занимается ими. Состав тренеров меняется. Советская школа постепенно уходит в прошлое, а новой нет. Сегодня подросток, оканчивая школу, понимает, что может обеспечить себе будущее, если будет хорошо трудиться. Но легкая атлетика в отличие от гимнастики не такой спорт, где можно реализоваться в юном возрасте и обеспечить себе будущее. Отдача приходит не сразу. Надо все время быть на высоком уровне, поддерживать его. Это сложно.
- Считают ли вас звездой в родном городе Сарове?
- Наверное, да. Конечно, я не настолько известна, чтобы меня узнавали на улицах. Но оно и к лучшему - я человек не пафосный. Соревнования - совсем другое дело, там и автографы, и вспышки фотокамер. А когда приезжаешь домой, хочется тишины, уюта, покоя.
Подготовил Сергей ДУНИЧКИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате