Тень бывших супругов преследует несчастливые семьи

Тень бывших супругов преследует несчастливые семьи

Когда муж или жена  становятся бывшими, это очень больно – говорят, тогда Амуры пытаются выдернуть свои стрелы обратно. Да, так бывает. И довольно часто  – любовь заканчивается полным крахом. Тогда тот  человек, который был для вас самым родным, теперь зовется этим странным словом – «бывший»  или « бывшая». 

День рождения

Живет семья – муж и жена, у каждого это второй брак. У мужа есть дети от первого брака, он аккуратно им перечисляет алименты по исполнительному листу, но с ними давно не общается. В редких случаях поздравляет с днем рождения. Сначала жена противилась их свиданиям, а потом постепенно кровное родство сошло на нет.

У жены тоже есть дочь от первого брака. Но там другая ситуация. Во второй раз она выходила замуж «вместе» с дочкой, вдвоем с новым мужем они ее воспитывают и, по достижении совершеннолетия, выдают замуж. Если в доме появляются внуки, то это дочкины дети. Внуков мужа в этом доме, как правило, не бывает… 

Так вот, когда у дочки Заварзиных (фамилия изменена) случился день рождения, отмечать его она вместе с мужем пришла в родительский дом, то есть к мамочке. Та и пельменей налепила, и торт испекла, и стол накрыла. И все было торжественно и нарядно, за здоровье молодой женщины поднимали тост, дарили подарки и вдруг… Посреди всеобщего благоденствия прозвенел звонок бывшего супруга, на дисплее мобильника он так и обозначился: «Коля»… Судя по тому, что отвечала хозяйка дома, бывший поздравил ее с рождением их общей дочери, а потом попросил передать трубку  «ребенку». Та передала и, еще не успев спрятать улыбку, заметила, как потемнел лицом ее нынешний муж.

Скандал

И кто это придумал, что только женщина способна создать скандал из ничего? Представители сильной половины человечества затевают разборки ничуть не реже. 

Как только за последним гостем закрылась дверь, глава семейства  стал наступать. Все вопросы были риторическими, он не дожидался на них ответа: «Почему он звонит на твой телефон?», «Почему он вообще звонит?», «Вы с ним встречаетесь?»… Семейный скандал набирал обороты. Жена в это время убирала со стола посуду и столовые приборы.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 19 октября 2021 года в квартире дома по улице Планетной Сормовского района в ходе семейной ссоры на почве ревности мужа, который приревновал жену к бывшему супругу, подозреваемая нанесла потерпевшему ножевое ранение, от которого 44-летний мужчина скончался».

– Женщина сама вызвала скорую и полицию, – рассказывает следователь. – На первом же допросе она призналась в содеянном…

– Следователем СО по Сормовскому району Нижнего Новгорода возбуждено уголовное дело в отношении 45-летней женщины, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Убийство», – сообщила старший помощник СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Скля­рова.

Семейная ссора в Семьянах

Психологи называют это перфекционизмом вожделения – идею о том, что ваш партнер должен всегда страстно желать лишь вас и никого другого. Мы часто поступаем так, думая о прошлом опыте партнера, а также о потенциальных фантазиях или желаниях, которые могут иметь наши партнеры сегодня.

– Это основано на иллюзии непорочности, – идее о том, что истинная любовь требует непорочности и сексуального воздержания, – рассуждает вслух психолог Оксана Елизарова.

Конечно,  иногда причины для ревности, действительно, есть. Бывшие супруги, вступив в новый брак, не обрывают связь друг с другом. Особенно, если их связывают не только общие воспоминания, но и общие дети, друзья.  Они созваниваются или переписываются, поздравляют друг друга с праздниками.  Иногда даже встречаются, чтобы поговорить за чашечкой кофе в случайной кафешке или дают друг другу деньги взаймы.

– Чувство недоверия и обиды может появиться у нового супруга в двух случаях, – продолжает Оксана Александровна. – Если жена скрывает эту невинную связь, делая ее секретом, потому что общие тайны создают интимность. Такую ситуацию стоит обсудить, и чем скорее, тем лучше, не доводя до скандала… Или же, увы,  второй брак оказался ничуть не счастливее первого…

Шанс на долгое и счастливое будущее есть только у тех, кто становится друг для друга самыми близкими людьми. Пара становится единым целым настолько, что вливаться каким-то образом в этот стальной конгломерат третьи лица не имеют никакой возможности.

И вы ошибаетесь, если считаете, что ссоры из-за бывших к криминалу приводят в исключительных случаях. К примеру, неделей раньше следователем Лысковского межрайонного следственного отдела было возбуждено уголовное дело по статье  УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 8 октября 2021 года в доме села Семьяны Воротынского района Нижегородской области в ходе семейной ссоры 52-летний мужчина избил свою сожительницу, которая в его присутствии стала говорить о другом мужчине... 11 октября  от полученных телесных повреждений 53-летняя женщина скончалась...».

Следователь пояснил, несчастная женщина всего лишь оговорилась – назвав нынешнего супруга именем бывшего.

Татьяна Чинякова.