По данным Гидромета, весна в этом году будет особенная. Промерзание почвы значительно выше, чем в прошлом году, равно как и запасов снега нынче гораздо больше. В связи с этим в период предстоящего паводка, по словам заместителя руководителя Верхне-Волжского бассейнового управления Константина Гнидина, возможен значительный слив талой воды в поверхностные воды и разрушение малых гидротехнических сооружений. Об этом шла речь на пресс-конференции в газете "НН".
Из 1375 гидротехнических сооружений на территории Нижегородской области 67 бесхозные. Хотя, как утверждает первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Шильнов, в период паводка за эти объекты отвечают главы местного самоуправления. Чтобы вовремя предупредить возможный слив этой воды через гребневые плотины и избежать разрушения последних, необходима расчистка подъездных путей на этих объектах, что делается, кстати, не везде, и наличие персонала, способного справиться с ситуацией, а также запас строительных материалов. Для понижения уровня воды во время паводка, как правило, имеются аккумулирующие емкости сбора талой воды.
Такая вода, особенно в больших мегаполисах, при отсутствии ливневой канализации, когда стоки без очистки направляются в природные водоемы, представляет реальную угрозу как источник загрязнения.
По информации Татьяны Маковецкой, заместителя нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры в Нижегородской области, 10 городов, где забор воды для питьевых и бытовых нужд осуществляется непосредственно из Оки и Волги, ее качество напрямую зависит от того, что в них сливают. Такие города, как Нижний Новгород, Городец и особенно Павлово, находятся в непосредственной близости от водных объектов. Количество антиобледенителей, активно применявшиехся этой зимой на дорогах, и вроде бы отвечающих нормам безопасности таково, что не может сказаться положительно на экосистеме. А если учесть тот факт, что в регионе функционирует всего одна станция снеготаяния (в Нижнем Новгороде), причем маломощная, не отвечающая современным требованиям, то можно представить, какую массу загрязненных веществ несут в себе эти вешние воды. Снег, как правило, в Нижегородской области складируется на специально выделенных площадках, но его таяние происходит под воздействием солнца.
Хочется надеяться, что в Нижегородской области не сложится ситуация, аналогичная произошедшей на Киевской ГЭС, где во избежание наводнения в городе из-за сильных снегопадов спустили часть воды в водохранилище более чем на метр. Это привело к массовой гибели рыбы. По крайней мере, как заверили журналистов участники пресс-конференции, все службы Нижегородской области в полной боевой готовности, дабы исключить вероятные последствия паводка.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.